※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

熱が上がったり下がったりする時の対策や状況、帰省の悩みについて相談中です。他の対策や帰省の判断基準を知りたいそうです。

熱が出たり下がったりしてる時はどうしてますか?
先週の月曜から熱が上がったりさがったりを繰り返してます。39度こえて辛そうだったのは月曜のみで、それ以外は機嫌悪い時もあるけど鼻水など以外は元気にしてます。

・お散歩は平熱が続いてる時に10分ほど、朝か夕のみ
・お風呂は平熱の時だけ湯船、それ以外はシャワー
・お茶をあまりたくさんのんでくれないので、日中は2倍に薄めたアクアライトをあげ、夜はお茶
・火曜に病院に行って朝晩の薬をあげてます
・38.5くらいでしんどそうにしてたらアイスノンで冷やす
・エアコン28℃でつけて半袖半ズボン

◆質問
①お熱の時はこれ以外になにか対策してますか?
②帰省を予定してたのですが、迷っています。平熱の時間も結構あり、帰れなくもないかなという感じで…ご自分だったらどうしますか?コロナがない状態だったら、としておしえてください

コメント

はじめてのママリ🔰

①は特にないです。
アイスノンや冷やすタイミングだけ気をつけてます。
38.5でもまだ熱が上がりきっていないのであれば冷やしません。
②規制はやめます。
平熱の時間が結構あっても平熱の日が1週間続かなければお出かけはしません。
ぶり返しの要因になるのであとで苦しむのは子供なので

食欲はありますか?
お熱があるときは無理な食べさせなくてもいいですが、食べられるならお粥やお味噌汁など消化の良い水分を含んだものを食べさせてあげるといいですよ😊
エアコンの温度はもう少し下げてあげた方がよく眠れると思います。お腹だけはなにかかけてあげてください。
たとえ数時間だけでも熱が出ている間は体の中にウイルスや菌がいるということなので、完全に治るまでお出かけも帰省もしません。
帰省先でお熱が出てもかわいそうですし、子供の体調優先でいいと思いますよ。