※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

一人目は里帰りしたけど二人目は帰らなかった方いますか??よかったら理由を教えてください🥲

一人目は里帰りしたけど
二人目は帰らなかった方いますか??
よかったら理由を教えてください🥲

コメント

ままり

里帰りしても実家は仕事してるので頼れるとしても帰宅した夕方以降。
それまでは結局1人なので、それなら自分の家でしても変わらないと思い帰りませんでした😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    たしかにそうですね🤣
    うちの母も仕事してるのでめちゃくちゃ悩みます...

• 8月9日

里帰りと言っても実家のすぐ近くの祖母の家ですが、1人目のときは何もわからないだろうからと祖母が気にしてくれてそこに里帰りしました。

2人目の産後は私もある程度わかってるし、私が出産して入院中に70歳の祖母が2歳児の面倒を見れるわけがないと思って里帰りしませんでした。

いと

1人目は里帰りしましたがストレスが溜まりすぎて半月で帰り、2人目以降はしてないです😂

理由は自分の部屋がないからゆっくり出来ない、エアコンがない、兄妹が多くて常にうるさい、自営業なこともあって近所の人達のアポなし訪問が毎日続きしんどいなどです😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    私も1人目の時ストレス溜まってすぐ帰りました🤣
    アポ無し訪問は辛いですね...

ちなみにお母様から今回は帰らないの?とか聞かれました??

• 8月9日
pipo

実母と上手くいかなかったからです😱
結局1週間もしない内に帰りました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    私も1人目の時上手くいかなかったので悩んでます...

お母様から今回は帰らないの?とか聞かれましたか??

• 8月9日
  • pipo

pipo

ままりさんも里帰りはされたんですね😊何でか上手く行かないですよねぇ泣。

全然里帰りの話とか出ないです💦むしろ出産予定日も性別も聞かれない位なので実母も私に対して、何か嫌な事があったのかもしれないですね🤯
    今回は義理母が来て面倒を見てくれるのでありがたいですが‥ちょっと気を使うのでドキドキです😭

• 8月9日
  • ままり

ままり

そうなんですよね🤣
    特別仲悪いわけではないのですが...

そうなんですね!!
    なんかそれもモヤモヤしますね😅
    お義母さんだと気を使いますよね🥲でも誰か協力してもらわないと上の子の面倒もあるし...

• 8月10日
♡

里帰りしても上の子のお世話は私だし昼間は両親仕事でいないし、それなら自分の家の方が気楽だなと思い今回里帰りなしで頑張ります٩( 'ω' )و

なっち

1人目は帰りましたが、ホームシックになり1週間で帰りました😂
今回も最初から帰るつもりはありませんでした😊
別に実家と仲悪いとかじゃないです。
上の子の保育園もあるし、一緒に帰っても田舎なのでする事もないので😂
それに前回ホームシックになったのでもし今回もなったら…と思うと帰らない方が賢明かなと思いました☺️
幸い旦那が休みを取ってくれ、実母も来てくれることになったのでよかったです✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    旦那さん休み取ってくれるの嬉しいですね😭羨ましいです⭐️

• 8月9日
あゆ

1人目は里帰りしました。2人目は里帰りはしません。私の実家の前に家を建てたので、里帰りも一緒の様な物なので、子供の沐浴も手伝いに行くし、ご飯も運んであげるからと言われたからです。最初から里帰りはせんやろ?と言われました。