※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miima
子育て・グッズ

息子が拗ねるときの声かけについてアドバイスください。

3歳8ヶ月の息子ですが、気に入らないことがあるとすぐ「もう母ちゃんも父ちゃんも嫌い!」と拗ねてしまいます。
こんなとき、どんな声かけをすればいいでしょうか?
どんなことでもアドバイスいただけると助かります🙇‍♂️

コメント

えま

お母さんとお父さんは〇〇くんのこと好きだよ。と伝えて、子供の気持ちが落ち着いてから嫌いと言われたら悲しいと思ったことを伝えます☺️

ばいみんまん

うちの息子も言います笑
ネットに書いてあった言葉ですが、嫌いと言われても「ママは大好きだよ!」と言うと良いらしいですよ😊
理由はどんな状況でも愛してもらえると伝える為だとか何とか…忘れてしまいましたが笑、私はいつもそう言ってます!

ポコたん

気分で言える時と言えない時がありますが、お母さんは大好きだもーんって言います☺️
無理な時は、いいもーんって言っちゃいます🤪

kira

「じゃママも嫌いになっちゃっても良いんだね?」とか
「ママは好きなの残念だな~」
と言ってます😂

ただ、一番最初に「なんで嫌いなの?」と絶対理由を聞くようにしてます。
ふざけていたり理由がないようなら上記の対応ですが真剣だったりきちんと理由がある時はこちらもふざけず真面目にお話しします🙋

Kママ

息子さんなりの意思表示なのでしょうね。「母ちゃんと父ちゃんは大好きだよ。」「こうしたかったんだね、でも今はこれをしないといけないから、これが終わったらやりたかった事しようね」みたいな感じで、あなたの気持ちは分かってるよというメッセージといつならできるのかという見通しのつく事を伝えると良いのではないかと思います。

あべ

皆さんすごいです😭
わたしの場合なんですが、何か事あるごとに息子から嫌い嫌いすっっっっっごく言われ過ぎて、お母さんは大好きだよ❤️なんて言える精神状況ではなくなっていて、はいはーいって受け流すかあぁ悲しいな〜って言ってみるか、そして最終的にははぁぁぁ!?なんて言った今ぁぁ!!みたいにブチギレてしまう事が多々ありました😇
お互い落ち着いた頃にちゃんと話し合って、ごめんね本当は大好きなんだよって伝えてましたが😔

一年以上、嫌い嫌い期がありましたが幼稚園に入り言葉や会話や気持ちの伝え方も色々覚えてきたのか、すぐに嫌い!って言うことは徐々になくなりました。息子は気持ちの伝え方が分からなかったんだなって今になって気付き、反省してます💦
長くなりましたが、私みたいな人もいます😂

もこたく

うちもありますーすっごくありますー…
これがやりたかったんだよね、悲しいよね、とかひたすら共感するようにはしてます。
でもあまりに嫌い嫌い言われ、ある時私もすごく余裕がなくて、ママも○○くんきらい!って言っちゃったら…ぎゃあああー!!!嫌いって言わないでー!!って猛烈に泣かれました😂
自分は嫌いとかすぐ言うくせに勝手な生き物です😞でもすごーく反省しました。。。

はなつな

かっなり大袈裟に、「え?!そ、そんな……😨」とショックを受けたフリをします笑
そして、崩れ落ちて泣いたフリします。
そうすると、「ごめんね、嘘だよ、ごめんね」とハグしてくれます🤣

mikapon

「別にいいよ!ママは、○○の事好きだから」って言ってます!