女の子が夜なかなか寝ない悩みです。早く寝かせる方法を知りたいと相談しています。
生後102日になる女の子を育てています。
ママリなどでみなさんの投稿を見ていると、生活リズムがしっかりしているなぁーと関心しています。
うちの子はそんなに泣かないし、愚図らないし比較的おとなしい子なのですが…夜だけはなかなか寝ません。
本当はみなさんのように20時から21時には寝させてあげたいのですが、なかなか寝ません。今やっとあやして寝ました。
こんなに遅くまでごめんと思うのですが、どう頑張っても寝てくれず、いつも断念し、結局23時から0時です。
どうしたらみなさんのように早く寝てくれる子どもになりますか❓
もし良かったらアドバイス頂けると嬉しいです(≧∇≦)
- kiiko♡(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
かよポツ
うちもそんなに早くはないんですが(20〜21時頃に寝ます)、お風呂に入れる時間を前よりは早めました。
うちはお風呂→就寝の流れにしてるんですが、今は1人でお風呂に入れてるのでミルク+添い乳で寝かし付けてます。
後は日中はなるたけ1日1回はスーパーでも必ず外に出てます。
家にいるより外出した時の方が寝付きが良い様に思います。
りーた
うちの子は今3ヶ月の後半なんですが、最近まで同じように23時〜0時過ぎ頃まで寝なくて、雑誌とか見てるとみなさん20時くらいに寝てるそうなので不安になってここで質問して回答していただいたのを実践したら
5日前から21時に寝るようになりました(^^)
朝寝てても遅くても8時までに起こしておはよーと声をかけつつ窓辺で光を浴びさせて、午前中外に出て外気にふれさせ、
お風呂の時間を毎日一定にしてます。
うちは18時にお風呂に入れることにしました。
あとは20時になったら暗い部屋につれていくようにしたら、21時に寝るようになりました!
-
kiiko♡
返信ありがとうございます。
りーたさんの所も寝るの遅かったんですね…
でもちゃんと改善されてすごいです‼️
夜遅く寝る分、朝も起きるのが少し遅くなります。それでまた生活リズムが乱れてしまうんですよね…💦
午前中に外に出て外気に触れさせる事は今までしてなかったので、参考にさせてもらいますね〜♡うちも18時にお風呂なので、20時には暗い部屋に連れて行くように努力してみます。りーたさんは、そのまま一緒に寝るんですか❓- 9月23日
-
りーた
うちも夜寝るのが遅かった時は10時とか11時に起きてたので、朝むりやりでも8時までに起こしてあげるのがいいような気がします(^^)
まさか!
子どもが寝るまでは一緒についてますけど
寝付いたら自由時間です(^-^)- 9月23日
-
kiiko♡
今日は早めに起こしました。今日から決行してみようと思います😊頑張ってみますね〜♡
そうですよね😊子どもが寝たら自由な時間ですよね〜♡うちの子は気配を感じるのか1人にして部屋を出たら泣き出します😭芯から寝てないってことですかね…- 9月23日
-
りーた
早く寝てくれるといいですね(^^)
寝てくれると2時間くらい自分の時間ができて嬉しいです♪
うちも泣き出しますよ~(>_<)
寝付いてから15分はまだ深く寝てないとか聞きますけどうちの子は寝付いてから、30分くらいかけないと熟睡しないので20時に電気消して20時40分から寝付かせして、そこから20分から30分かけてやっと寝てくれます!- 9月23日
-
kiiko♡
私も寝たからと思ってすぐ部屋を出るんですが、駄目ですね。
もう少し一緒に居て安心感を与えてようと思います(≧∇≦)
自分の時間って欲しいですもんね〜♡寝てる時がその時ですよね😄😄- 9月23日
-
りーた
5ヶ月くらいから夜泣きが始まって寝不足になるそうなので、それまでは早く寝てもらって自由時間楽しみましょo(^▽^)o
- 9月23日
双子ママ
うちもその頃はねる時間はかなり遅かったですよ!
少しずつ生活リズムが付いてきて最近11時くらいにはやっと寝てくれるようになりました。
寝ない時は2時とか普通にあります(笑)
お昼のお散歩とか行くのもいいみたいですが、うちは2人いるのでなかなか行けずですがなんとかリズムはチビちゃんたちなりに付いてきてるので、別に慌てなくても自分たちのペースでいいかなとか思ったりしてます(^_^)
-
kiiko♡
2時は少し遅いですね。私はもともと夜型ではないので、0時まであやして寝かしつけるのもしんどいので、早く生活リズムを変えたいと思っています。旦那が夜型でなかなか早く寝てはくれず、1度みんなで早い時間から寝ない❓と言ってみたけど、返事はNOでした😥
男の人って子どもが寝てても気にせず音を立てるので寝たかと思ってもすぐ起きたりで悪循環です。
お散歩も気分がありますよね。あまりに暑かったら抱っこ紐をしていくのは暑いし、夕方になるとお風呂の時間が気になったり…
ゆっくり娘のペースに合わせながら生活リズムが整う様に頑張ります😄- 9月23日
退会ユーザー
2,3ヶ月ごろから17時から18時の間にお風呂に入れて、薄暗い部屋でミルク飲ませて、寝かしつけてます^ ^
18時半から朝方まで寝ることが多くなりました。
毎日同じ習慣にしてあげると赤ちゃんもリズムがついてくると思います(*´꒳`*)
最初はなかなか寝てくれずしんどいですが。
私はねんねトレーニングの本を読んでうまくいきました♪
そういうのも参考になるかと*
-
kiiko♡
18時30分から朝方まで寝てくれるなんて、親孝行な子どもさんですね😆
やっぱり毎日同じにしてあげないといけないんですね。
うちもお風呂は18時からなので、今日からりんたろうさんみたいにしてみます😄多分寝かしつけてもなかなか寝てくれず、結局リビングに連れて行ってしまいそうですが…😥- 9月23日
kiiko♡
私はお風呂→授乳のリズムは出来てるのですが、そこから娘も寝るわけでもなく、私も寝かしつけるわけでもなく起きています。
昨日は21時前には寝たので、暗い部屋に連れて行きましたが、ちょっとしたら起きてしまいました。これを毎回続けていたら早く寝るようになるんですかね❓
私は比較的家にいる事が多いので、なるべく外出をしようと思います。少し疲れた方が娘も寝るかもなので…
かよポツ
お風呂上がりの授乳時はお部屋の電気はどんな感じですか?
うちはダウンライトがあるので暗くしてますが、無いところでも黄色やオレンジのライトで薄暗くして寝るモードに持って行ってます。そしてミルクを飲み終えたら寝室に行ってます。それから添い乳してます。
朝もなるべく一定時間に起きて朝を認識させてます。今は先に子供が起きてますが😅
1週間位続けてみてはいかがでしょうか?
kiiko♡
お風呂上がりはリビングで授乳してるので、明々としたお部屋でしています💦
そこからダメなんでしょうね。
赤ちゃんを寝るモードに持っていかなきゃですよね。私、添い乳が苦手で…なぜか体勢がうまくいかないんです笑
今日からしてみようと思います(≧∇≦)
かよポツ
添い乳、私も苦手だったんですが今は手首が腱鞘炎て事もあり抱っこゆらゆらで寝かし付けが出来ない為、苦しい体勢からのスタートでしたが添い乳です笑。
今は慣れました!
ミルクは私もリビングであげちゃってますが薄暗くして、寝室は調節も黄色のライトもないのでカーテン少し開けて暗い中で添い乳です!
添い乳で慣れてしまうと他の人で寝かし付けが出来なくなる可能性がありますが、今は早く寝かすのに精一杯で😅
お互い頑張りましょう〜
kiiko♡
私も腱鞘炎になりそうです。寝かしつけはいつも私なので…💦
子どももどんどん大きくなるばかりで3カ月で7キロ近くあります。腱鞘炎にならないようにしたいですが、避けれなさそうです。
添い乳難しいですよね…
でも友だちもみんな添い乳すればすぐ寝るよ‼️とほとんどの人が言います😊わたしもあの体勢に慣れたい。
寝る環境って本当に大切ですね〜♡私も早く寝させてあげたいので、頑張ってみます。
アドバイスありがとうございました。
お互い頑張りましょう💕