義父について、私の心が狭いのでしょうか?旦那が遅くにできた子なので義…
義父について、私の心が狭いのでしょうか?
旦那が遅くにできた子なので義父といっても80才を超えたおじいちゃんですが、無神経すぎて会うのが嫌です。
義実家と自宅が徒歩5分くらいの位置なのですが不定期に突然アポ無しでやってきて家のチャイムも鳴らさずに勝手に入ってきます。田舎なので旦那は帰ってきても鍵をかけてくれません。気づけば私がかけますが夕方のバタつく時間なので忘れてしまい、いざ夕ご飯と言う時間に突然リビングのドアが開き毎回嫌な思いをします。
孫の顔を見にきたと言う割には旦那と話すばかりで孫もそっちのけ、義父が来なければ旦那が子どもの相手をしてくれるのに旦那もその時は話に夢中で子どもが放置されています。
最近は私につわりがあり早く休みたいのに2人で飲みながら遅くまで話し、あげく義父が酔っ払って歩けなくなる始末、、つまみがいるので夕ご飯の片付けもできませんでした。ちなみに義母は早く他界されています。
旦那には一応突然家に入ってきたりされるのは困ることや疲れているから早く休みたいなど伝えていますが、後先短いんやから気にするな(酷い)と全てその言葉で終わらせられます。
そして何より嫌なのが義兄の子と息子をすぐに比べるところです。息子からみれば5才ほど歳が上の従兄弟ですが○○(従兄弟の名前)は2才くらいの時はもっと上手に話せていたー、や息子は体重が重い〇〇はもっとすらっとしているーなど、
他にも〇〇は頭が賢いなど自慢のようなこともよく言います。それを聞いても旦那は笑ってます。
それでも結婚前に比べると義父も丸くなっており、自分の死後兄弟が揉めないようにと家の外構のお金を出してくれたり、息子のお年玉も多くくれたりはしてくれます。
それでも家に来られると毎回不機嫌になってしまう私は心が狭いのでしょうか?
愚痴になりましたが皆さんのご意見お聞かせください。
- yi(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
Rimi⸜❤︎⸝
いくら義父でも勝手に入ってくるのは快くは受け入れられないですね😭
せめてチャイム鳴らしてからにしてほしいですよね😅
比べがちにはなるとは思いますが
子供は一人一人違うので気にしないようにしてます◡̈⃝︎⋆︎*
義父さんも1人で寂しいのかな?と受け取れましたが
それだけ家が近いのであれば
旦那さんが実家に帰る方が初めてのママリさんも早く休めるので
提案してみてはどうですか☺️?
はじめてのママリ🔰
夕方のバタバタの時に突然やってきて子供そっちのけで旦那と飲んでたら私も嫌です。旦那に言っても聞いてもらえない、妊娠中でつらいのが重なっていたら、子供連れてこそっと実家に逃げると思います😅それくらいこっちは嫌で我慢できない事なんだとわかってほしいです。
義兄の子と比べる意味がわからないですね。どっちも大事な孫なのに。昔の人は無神経に色々言うところありますよね。私の実母も私が子供連れて遊びに行っても、兄の子の話ばかりしてくるので嫌になる事があります。
-
yi
共感してくださる方がいて安心しました😊
このまま大きくなっても同じように比べられると息子に劣等感?のようなものがうまれないかも少し心配で(心配しすぎかもですが、、)もう一度旦那に伝えてみたいと思います。
ありがとうございました😄- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
劣等感を待たないようにさせたいですよね。おじいちゃんはあーやって言っていたけど、パパママは息子が1番だからねと後でフォロー入れると安心できるかもあいれないですね😀
- 8月9日
-
yi
そうですね!
旦那が言っても改善はなかなか難しそうなのでそういうふうにフォローしてあげたいと思います😊- 8月9日
退会ユーザー
妊娠10週なんてすごく大切な時期なのに😢
旦那さんが普通にちゃんと言うべきですよね😢
妊娠初期なのに、お酒飲むのもあり得ないです。
比べられるのもすごい嫌ですよね。老人だから、しょうがないやって割り切らずに、旦那さんにそういうこと言うなって釘指してもらうべきです。
細かいことが積もると嫌になりますよね。
うちも義母が毎回勝手に入ってきて、プール後で裸のときにも入ってきたのでイライラが爆発してしまいました😢
爆発すると関係がギクシャクするので、その前に言ってもらうのが大事かなって思います。
つわりも始まるのに、お酒飲むなって思ってしまいました。ごめんなさい…。
-
yi
いくら義母でも着替え中はやばいですね😖
うちもいつか鉢合わせしてしまうかもしれませんがそうなっては関係修復不可能そうなので(笑)もう一度しっかり旦那に伝えてみます。
似た経験をされている方がいて嬉しかったです。
ありがとうございました😄- 8月9日
-
yi
あ、お酒を飲むのは旦那と義父です。私は飲んでません😖- 8月9日
-
退会ユーザー
わかりますよ!!お義父さんと旦那さんって!!
すみません💦変な書き方してしまって😢
ただ、私は妊娠初期に流産してしまったことがあって、大事な時期なのに旦那さんがお酒飲むのがなんだかなって思いました😢
つわり始まったら、家事とか色々してほしいですしね😢
お義父さんも寂しいのかもですね💦でも、ガツンと旦那さんが言ってほしいものです。- 8月9日
-
yi
こちらこそ勘違いしてしまってすみません!!😖
そうだったんですね😖とても辛いですよね😢
確かに何かあって病院に行くときもお酒入ってると運転してもらえませんし、つわりもこれ以上悪化すると手伝ってもらいたいですしそれも伝えてガツンと言ってもらいます😤- 8月9日
yi
確かに旦那が帰ってくれれば上手くおさまりそうです!
提案してみます!ありがとうございました😊