コメント

空色のーと
逆かなーって思います。
子供の機嫌を伺って怒らないから、怒らせるような子供になるのかなって。
うちは、子供の機嫌なんて伺いません。むしろ、親が何してるかをよく見て、頼み事や話をしていいタイミングか判断しろ、やっていい事悪い事を考えろ、としつけてきました😁

いくみ
子どもの機嫌をとっていると、女王様じゃないですが、周りはみんな私の下僕よ、みたいに思い込みかねないと思います。それが態度に出るようになると、お子さんが集団生活でこまるようになると思います。
-
きっちゃんママ
以前まで機嫌をとるようなことはしてなかったんですが、もぉ怒ったりすることに疲れたんです😥でも結局今も疲れてます。
子どものしつけかたも良くわからないし。。- 8月7日
-
いくみ
そうでしたか。
4歳ならもう、きっちゃんママさんのいうことはきかないのかな、と思います。
むしろ、生活習慣などはもうわかっていると思うので
おかたづけしたら何するんだっけ?
歯磨きしたらどうするの?
のように聞いて、自分で考えて行動するように導くようにするのもいいかな、と思います。
もうひとつは、
ご飯できたよ、食べる?と聞いて、まだいいとかいらないとか言ったら、わかった、ママ先に食べてるね、と言ってホントに先に食べ始める
お風呂入れるよ、さぁ、誰が早く服脱げるかな?
のような方法があります。
もうやっていたらすみません💦
あと、怒らないようにするのはどんなママでも絶対にムリなので、怒ってしまった時のことを振り返って、次に同じようなことがあったときにどうすればいいのかを考えておいた方が建設的だと思います。私はそうしてきましたよ😊そうすると、その子に対する関わり方のヒントが増えるので、繰り返し積み重ねていくと、その子にあった関わり方が少しずつわかってくると思います。- 8月7日
-
いくみ
年齢的に親のいうことをきかなくなる、という意味です。
- 8月7日
-
きっちゃんママ
最近全然聞かなくなりました💦
自分で考えて行動させるようにすること大事そうですね。。
どれもとっても参考になりました!
ありがとうございます😢
ご飯もまだいらないことが毎日ですし、
食べると思いきやママ食べさせて!
お風呂も1番がいい!って感じで少しでも脱ぐのが早くて先に入ると本気で怒ります。
次に同じような事があったときにどう対処するか大事ですね。- 8月7日

退会ユーザー
怒らないようになんてすごいです😢
全然怒ります!笑
わたしも上の方と同じで余程ギャーギャー泣いてない限り子供の機嫌なんて伺ったことありません😱笑
-
きっちゃんママ
すぐ、ぎゃーぎゃー言うんですよね😥
疲れます😓- 8月7日
きっちゃんママ
素晴らしいですね、
機嫌を損ねさすとめんどくさいし、怒ることにエネルギーを使うのに疲れてしまってました。。
以前までは怒っていたんですけどね。。
しっかりしつけされてますね。。
尊敬です。😓