コメント
退会ユーザー
うちの市も25000円が上限です😊
うちの子が通っている園は保育料全て無償になりました😌
なので給食費とバス代しかかかってません🤗
年度始めに施設費、教材費などは必ずかかってます😊
はじめてのママリ🔰
かかるところはかかります。
施設管理費、バスならバス代、給食費はもちろん負担です!
-
はじめてのママリ🔰
元々の保育料がわからなくて、25000円以内で収まればいいのですが(バス代などは別で)問い合わせて見ないとわからない感じですかね?😖
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでは分かりません。たいがいの園はきちんと募集要項に記載があります!私が見てきた中で、記載の無い園はありませんでした。
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ホームページとかに掲載されておらず、そうなると問い合わせるって感じですよね🙇
- 8月7日
ぴーの
園の保育料によるので、元々の保育料が25000以内なら、かからないです。
保育料30000なら、5000円かかります。
あと、保育料なので、バス代や備品代、諸々はかかりますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
元々の保育料が掲載されてないのですが園によってもちがうでしょうし、問い合わせてみないとわからないですよね?🙇
- 8月7日
-
ぴーの
そうですね💦
元の保育料は園に問い合わせするのが、確実だと思います❗️- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
- 8月7日
ママリ
全部がタダではないですよ。
あくまで「保育料」が無償化の対象で、幼稚園なら上限金額があります。
雑費、給食費、その他の分は必要です。
-
はじめてのママリ🔰
保育料って、25000円超えるものなんでしょうか?💦
- 8月7日
-
ママリ
園によって金額は違いますね。うちは上の子が年少の時だけ私立幼稚園に行かせていましたが保育料だけで28000円でした。その時は無償化なんて制度なかったので、月々諸々込み4万円ほどの支払いでした…
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園によってなんですね。
ホームページに保育料の料金とか掲載はありましたか?色々聞いてしまい、すみません🙇- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちの園は保育料29700円なので無償化分引いても手出しで4000円ほど、あとは週二日給食費と冷暖房費が毎月かかり、月7000円ほどの支払いです💸
バスで通園してる子は、さらにプラスで3500円かかってます🚌
うちの園は保育料くらいはHPに載ってましたが、それ以外の細かいものは、入園前説明会でもらった資料に記載されてました👀
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
ことごとく保育料掲載されておらずで😂
園の雰囲気もですが、料金比較できたらなぁと思ったのですが、電話などで問い合わせしたら教えてもらえますかね😅
聞いてみたいと思います🙇- 8月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます🙇