授乳方法やミルクの量に不安があります。アドバイスや経験談を教えてください。
こんばんは🌃
今8日目になる女の子のままです!!!!
ゆくゆくは完母にしたいのですが1ヵ月は混合でしっかり体重増やした方がいいと言われ今は混合であげてます!
毎回の授乳を混合にするのか夜寝る前だけ混合にすればいいのかわからなくて母乳が充分に足りてるのか自信がなくて両胸5分ずつぐらいあげてミルクを40ぐらい足して飲ませてます!!!!
どのぐらいミルクをたせばいいのか、作ったぶんしっかりミルクのんでくれるのでやっぱり母乳がたりてないってことですよね???!
泣いたらおしめ見て違ったらミルク?!
正解がないのはわかってるんですがわからないことだらけでちゃんとできてるのか不安です😭😰
なにかアドバイスや経験談などあれば教えてください😢
- marimo0523(8歳)
コメント
❁︎はな❁︎
完母にしたいのであれば、ミルクは足さないほうがいいかもです...!
体重増やしたほうがいい
と言うのは、お子さん少し小さく生まれたとかでしょうか?
amam27
病院によっては片乳何分ミルクこれくらいって決まってるそうですが、上の子は完母で育ててましたが時間決めず好きなだけ飲ませていましたよ!
おっぱいが足りなければまた泣くでしょうし、そしたら完母にこだわらずミルクあげるしかないでしょうし...。
足りてるか分からない状態ならミルクは足さないで様子みてみるのがいいと思いますよ♪
-
marimo0523
好きなだけ飲ませて一度様子みてそのままねるようなら足りたってことですかね?!
一応3時間あいても4時間までには授乳しててるんですが😂😰- 9月22日
-
amam27
そういうことです(((o( ˆoˆ )o)))
今2ヶ月の子育ててますけど夜は特に寝てくれて6時間くらい飲まないときもあります。
飲ませるために起さなくてもまだ大丈夫だそうですよ!- 9月22日
-
marimo0523
そーなんですね!!!!
気持ちよさそうに寝てるのに起こして授乳してたので泣いたらあげるでいんですね😊- 9月23日
emr.
育児に正解は無いので、あまり考えすぎずやりやすい様にしていいと思いますよ( ¨̮ )
私は、生後3週間までは夜寝る前だけミルクを80ml足してました!
そっから、1日ミルクをあげない日を作ってみてひたすら泣いたら授乳してました!
そしたらいつの間にかミルクを受け付けてくれなくなり、いつの間にか完母になりました!
私も搾乳すると両方で絞れて200ml絞れないと50mlでちゃんと飲めてるのか心配でしたが体重がしっかり増えてたのでとりあえずそのまま1ヶ月検診まで過ごし、1ヶ月検診の時に相談したら完母で十分!!と言われました!
家での体重の量り方は、だっこして体重計に乗り、その後自分だけで乗って引き算すれば子供の体重が出ます。
毎日ってよりは週一くらいで十分だと思います!
赤ちゃんはお腹いっぱいがわからないのであげた分だけ飲んじゃいます…
吐き戻しの原因になるので気をつけてください。
うちは元々泣いたら
おっぱい→おむつ→あやす
だったんですが、最近は
あやす→おっぱい→おむつ
です!
おむつが汚れて嫌だって泣く子じゃないとわかったので|ω・`)
なのでおむつは定期的に見て少しでも汚れてたら替えちゃってます!
-
marimo0523
やっぱり夜寝る前だけとかにした方がいいですよね😰
授乳しながらあかちゃんが寝ちゃうので足りてるか本当に不安です😭
搾乳で200もしぼれたことがないです😰
たらなければ泣いてくれますよね?
脱水症状だけがこわくて😥
親にいっても心配しすぎとしかかえってこないので😰- 9月23日
-
emr.
この時期は涼しいので脱水症状はほとんど無いと思いますよ( ¨̮ )
4時間開けなきゃ基本大丈夫です!
200絞れるようになったのは最近で、産後すぐは全然絞れなかったですよ!
50絞れたら奇跡くらいで…
授乳しながら寝てくれるなら大丈夫です!
最初は赤ちゃんも飲むのが下手なので疲れて寝ちゃう事多いですよ。
母乳は飲ませて出るようになるので泣いたらすぐおっぱいあげるくらいにすればどんどん母乳を作るようになりますよ( ¨̮ )
足らなきゃなくし、お腹いっぱいでもなくし
赤ちゃんは泣くのが仕事です☆- 9月23日
-
marimo0523
そーなんですね!少し安心しました😥
とにかく母乳をあげてどんどん母乳作っていくことですね☺️
がんばって母乳あげまくります😂
ありがとうございました❤- 9月23日
退会ユーザー
完母にしたいならひたすらおっぱい吸わせるのが一番ですよ⋈*。゚
片乳5分×4 に回数増やして日中はミルクなしでやってみたら母乳の分泌は増えると思います!まだ満腹中枢も出来てないのであげただけ飲んじゃったりもしちゃうので、母乳が足りてる、足りてない、はおしっこの回数とか体重増加で判断です!
それで、あまり体重増えないようならやっぱりミルクを毎回足して…がいいと思います✌︎それでもそのうち母乳も安定して完母になると思いますよ♥︎
-
marimo0523
やっぱりあまりミルクに頼らない方がいんですね😭😥
明日一日母乳でがんばってみます!!!!😢- 9月23日
✨ちょび✨
おっぱいは
吸わせれば吸わせた分
作ろうと頑張ってくれるので
日中は母乳で
夜寝る前は混合に
と、決めてみてはどうでしょう
母乳が足りなければ授乳間隔が短くなりますが、足りてくれば4時間は開けられるようになりますよ☺
夜はミルク飲む方がよく寝やすいと聞くので
体重の増えかたが少なければ夜多目にミルクでもいいですよね
生後1ヶ月は目安として1日30g
1ヶ月で1k増えてるのが理想と言われていて、増えていれば赤ちゃんがしっかり飲む力がついて、栄養を吸収できている
健康である。ということと言えるそうです。
体温調節もできない時期なので脱水にならないように3時間おきには授乳し
暖かい母乳やミルクを体にいれて暖まったりするそうです。
1ヶ月を無事に過ぎれば母乳だけで調整してみてください☺
左右で20分以内がベストです。
出きれば5分ずつ交互にするとより刺激を受けて母乳を作りやすくなります🍀
出きれば1ヶ月検診までは
混合で体重の増加を確認して
増えていればチャレンジ
でも遅くはないので😃
-
marimo0523
寝る前だけミルクを足してほかの授乳は母乳でがんばってみます!!!!
脱水が本当にこわくて😭だいたい3時間おきにあげるようにしてますが寝てると起こすのがかわいそうで😭😭😭- 9月23日
-
✨ちょび✨
お腹や足をこちょこちょして起こすよう言われましたが確かに寝てると起こせないですよね😁
でも、脱水のほうがこわいから
起こしてました。
飲んだらすぐ寝ちゃうからまぁいっか~ってぐらい気楽に出来るといいですよね😃
お陰で飲みっぷりもよくて1ヶ月で1.7k増えてました(笑)
3時間ペースは新生児のうちだけなんで赤ちゃんのためにもおっぱいのためにもできる範囲で飲ませて見てくださいね✨- 9月23日
-
marimo0523
たしかに脱水のほうがこわいです😥
新生児のあいだだけなんですね!!!!
わかりました!!できるだけ母乳でがんばってみます☺️
ありがとうございました❤- 9月23日
marimo0523
2978gで産まれてます!!!
母乳だけだとお腹が満足しないかな?と心配になってしまって😭
❁︎はな❁︎
でも、少なくても続ければそれだけ母乳が作られるようになるので、大変でなければ、何回も吸わせる回数を増やしたほうがいいと思いますよー( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊