※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが頻繁に咳をしており、受診しても問題なし。外出時に咳が気になる。元気な子は咳をしないのか気になる。

子どもが1日に2〜3回咳込みます。
興奮したとき、食事中、お店に入った時など、出る時は特に決まっていません…。

受診をしても、喉の赤みもなく肺の音もきれい、特に問題ないと毎回言われ、とりあえず咳止めの薬を飲んでいますが、治りません。

元気な子は咳って全く出ないですよね?💦
コロナ禍で過敏になっているだけなのかもしれませんが、外出した時に咳込むと周りの目が気になります😭

コメント

map

うちの子は結構してます。
よだれが多いからかなぁ……と思ってましたが、2歳過ぎた頃から、自分の体の機能を分かってきたのか、減ってきましたよ。
今3歳ですが、興奮した時はたまに咳込んでますが……汗

• ままり

ままり

コメントありがとうございます⭐︎
    少しずつ減っていったのですね!
    咳込みやすい体質とかあるんですかね…😭

• 8月7日
  • map

map

私も子供が小さい時に心配でクリニックの先生に相談したら、ツバとかヨダレを飲み込むのが下手なのかも。気管が子供は狭いからね。と言われました。あまりにも咳き込んで、息がしずらそうだったら、もう一度来て。みないや事言われて様子をみてたら、知らないうちに減ってました。
    呼吸関係って心配ですよね

• 8月7日
  • ままり

ままり

勉強になりました。
    確かに飲み込む時にむせちゃってるようにも感じます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月7日