1歳2ヶ月の息子が遊びに飽きやすく、悩んでいます。オススメの遊び方やこの時期の遊びについて相談したいです。
1歳2ヶ月、お家でどうやって遊んでいますか?🙂
息子はなかなか遊びが続かず、すぐに飽きてしまう感じで、何か一緒にしようとやってみても撃沈です😵笑
とにかく好奇心旺盛で周りの物に興味があるのですが、気が散りやすいんです💦歩くようになってから特にずっと動いてるけど、何して遊んだかな?っていう感じで転々としています😣
絵本も持って来るのに読み始めると数ページでフラ〜っと行ってしまうし、0歳代の頃は何回も繰り返し読んでいたのに今はなかなか聞いてくれず、私が凹み心が折れます😭
順番にブームが去って今好きなのは、ボタンを押すと音や曲が流れる絵本と、図鑑を見てあれこれ指差しするくらいです😵おままごとも少しは遊ぶかなぁと。
シール貼りやお絵かき、積み木など、なんだか何をしても楽しそうじゃないし手応えがなくて、おかあさんといっしょやいないいないばぁを嬉しそうに見ている姿を見ると、自分の遊び方や関わり方が良くないのかなと思えてきます😢考えるとどんどん悩んでしまって、余計に息子と楽しく一対一で遊べないです💦
まだじっくり遊ぶのが難しい時期ってこんな感じで大丈夫なのでしょうか?何かオススメの遊び方はありますか?
- まいきー(4歳6ヶ月)
コメント
ねねちゃ
私もその時はすごく悩みましたが、真摯に向き合わずに、やりたいことを自由にやらせてあげたりしてもよかったかな、って今は思います。
私の場合、だんだんとイライラしてきちゃって、遊び方がよくわからなくてもう嫌だってなっちゃって、その時にどろんこ遊びやプールをやらせたら楽しそうにやっていました😊
でも、あまり考えなくても、テレビで楽しんでらっしゃるなら十分ではないでしょうか😆👍?
退会ユーザー
うちも1歳すぎてからはそんな感じです💦
もうひたすらウロウロウロウロしてます😂公園行ってもそうです😃
何をするわけでもなくウロウロして、たまに気になったやつを触るという…👶
他の同じくらいのお子さんみてもみんなじっとしてないしフラフラウロウロしてるのでそんなもんだと思ってます☺️
うちはしまじろうとシナぷしゅとアンパンマンが大好きです😓
絵本は破るためにあるみたいです👍️
今は太鼓のおもちゃとチアフルくまちゃんっていう歌歌ってくれたりお話をしてくれるくまちゃんにハマってます🧸
1歳2ヶ月くらいのときはチラシや新聞をビリビリに破くっていう遊びをやってました😊なんか分からないけどビリビリって音がするたび爆笑でした😂
-
まいきー
同じような様子なんですね🙂息子も支援センターに行くと、手当たり次第おもちゃも触っては置き去りにして😭じっと遊ばず、スタスタウロウロしてます💦止まって遊ぶのも数分とかでまたフラ〜って😫でも、他の子たちもそんな感じなんですか!私の周りにいる子は大人しいんですかね😅息子だけが特に落ち着きなく見えていて💦
新聞ビリビリはやったことあるんですが、反応イマイチでした😵
今はあまり考え過ぎない方が良いですかね。息子にもじっくり遊べる時期が来れば良いんですが💦- 8月7日
ぐーすか
一対一で遊べなくて大丈夫だと思います!じっくり遊べなくても平気です!集中力もこれからだと思います!
一人で遊んでいる時に逆に話しかけない方がいいって言われた事があります!自分で考えたり好きな事をみつけているので大人が入ると集中しようとしてるのの妨げになるとか。
なので嬉しそうにテレビをみているならそれでいいのかと!
絵本持ってきても読んで!より見て楽しんでるのかもしれませんね!うちは2歳ですが絵が好きなとこだけ読んで欲しかったり好きなフレーズだけ聞いて満足でおしまい〜ってなることあります笑
一才の時はずっと歩き回って家中の物を触ってたりおもちゃよりティッシュぶちまけたりとかでおもちゃいらないな〜って思っていました笑
テレビがすきなら隣で一緒にみて歌ったり真似して踊ったりしてみてはどうでしょうか😄
-
まいきー
今はまだ大丈夫なんですね😅
私はわりと息子が遊んでいる時に話しかけてしまっています💦黙々と遊んでいる時は声もかけずにいる方が良いんですね!
TVを見る時は一緒に歌ったり、息子が指差したものを◯◯だね〜!と答えたりして一緒に見ています🙂ただ最近TVのお気に入りの歌が聞きたいと、何度も訴えて伝えてくることが増えて、TVの見せ過ぎにならないか悩んでいました💦
おにぎり🍙さんの息子さんも一歳の頃はずっと歩き回っていたんですね😂息子の今の姿もこの月齢ならよくあることなんでしょうかね💦- 8月7日
まいきー
同じように悩んでいた時期があったんですね!
息子は音楽が好きで、好きな曲が流れるとリズム取って喜びますし、嬉しそうに指差ししたりしてます🙂でも、最近TVが見たくて訴えてくることが増えたので良くないのかなって悩んでいました😣
指先を使う遊びを〜とか、絵本たくさん読まないと〜とか…私自身一人で焦って空回りしている感じもします💦自分がしっかり関わらないとって、気負いし過ぎているかもしれません😵