※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せかぉわ
子育て・グッズ

搾乳についての質問です。母乳とミルクの摂取について悩んでいます。検診で体重が増えたが、搾乳器で搾乳したら少なかったです。搾乳器の使い方や絞れる量について教えてください。

長くなりますが搾乳についてです!混合で1ヶ月の娘がいます。
最近母乳飲んだ後ミルクを飲んでくれない事が多々あり悩んでたんですがここで質問させて頂いて少し気が楽になってました♪昨日1ヶ月検診に行って先生に「けっしていい方ではない」と言われました😅

出産時1910㌘だったのが昨日の検診では2870㌘になっていました!

低体重で産まれたから随時検診が必要と・・・(つд;*)

昨日産院で授乳量を計ってみたところ
両乳15分で30くらい飲んでました。
娘は半分寝ながら飲んでました。
その後ミルクは足してません。

飲んでる量は少ないんでしょうか?

すみません。本題に入ります😫

今日、搾乳器を購入してきました。
どれだけ母乳が出てるか知りたかったのと娘がどれだけ飲めるのかを知りたかったからです!

娘が10分程飲んだ後に搾乳してみたところ20しか搾乳出来ませんでした😅

搾乳器使ってる方でどのくらい絞れているか教えて頂けませんか?(つд;*)

ちなみに、搾乳器はピジョンの手動式のやつです。

コメント

yuuu33

うちも低体重で産まれて
母乳を病院に持っていくため
ピジョンの手動式の搾乳器使ってました!

1ヶ月のときはだいたい
100くらいだったと思います(>_<)♡

とにかく水分補給してました!

ぷーぎー

200cc×今の体重が1回の量です!それを1日 3時間間隔で8回飲めてれば大丈夫です!(’-’*)♪

yuuu33

補足で搾乳する前にしっかり
マッサージした方がよく出てました!

ぷーぎー

搾乳の量と赤ちゃんが飲んでる量はあまり参考にならないので一緒に考えない方がいいと思います♥︎!

1日どれくらいあげてるか分からないので何とも言えませんが、最後のミルク足したのから3時間たっていたとしておっぱい両方30だとしたら少ないと思います!だけど体重からしたら少なくはないですかねぇ?

200cc×体重を1日に飲めていたら大丈夫ですよ♥︎

せかぉわ

コメありがとぉございます(/´△`\)
100も絞れるんですね!!(゜ロ゜ノ)ノ
もしかしたらまだまだはたしの母乳の出がぃいほうではないのかもしれませんね(・_・;

水分をこまめに取ってみます(__)

あとマッサージ?調べてやってみます(^^)
ありがとぉございました🎵

ぷーぎー

あとは、おっぱいのへこみのところを片手でぎゅーと押しながらあげるといつもより赤ちゃんも飲めますよ(’-’*)♪

私は毎回、スケールを使ってますが全然違いますね!★

せかぉわ

コメありがとぉございます(/´△`\)
やっぱり30は少ないですよね(*_*)
200×体重?ですか??

おっぱいのへこみのところを押しながら試してみます🎵

せかぉわ

ありがとぉございます(*/□\*)
計算してみます(。・ω・。)ゞ

ぷーぎー

なので1回のおっぱいで57くらいは飲んでほしいところですので、両方で30だったらミルクを20~30足してあげたほうがいいかもしれませんね♥︎!

せかぉわ

ありがとぉございます(*/□\*)参考にして授乳頑張ります😌✨