※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが濃厚接触者となった場合、親は仕事に行っても良いのでしょうか。上の子は休ませたいですが、下の子は登園可能と言われています。

子の保育園の担任の先生がコロナになり、子が濃厚接触者でpcr検査を行う予定です。
濃厚接触者の親は仕事に行っても良いのでしょうか。
ちなみに下の子も保育園に通ってますが、上の子は休ませてほしい。下の子は登園可能と言うことを言われております。

コメント

瑛&璃mama

濃厚接触者の家族は仕事休んでました😓結果出るまで待機って話をされてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確認した方が良さそうですよね。

• 8月7日
パリン

保健所?国?の基準は濃厚接触者の濃厚接触者は行動制限は基本ないです。
ですが、親の仕事先に確認した方がよいと思います。仕事先でも出勤基準があると思います。
下の子は同じ保育園ですよね?園の消毒とかしないんでしょうかね?保育園側が登園可にしてるならいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。万が一のことを考えると先に言ってないと責任感じますよね。
    ありがとうございます。
    消毒とかするのか気になりますよね。

• 8月7日
しおな

うちも同じ状況になり、会社に電話したところ休めばいいということになりました。というか、子が濃厚接触者の場合2週間自宅待機なので、保健所からの連絡で、その子の面倒を見るのはお母さんですか?と聞かれそうです。と答えると、ではお母さんも2週間自宅待機で。といわれ、結構私も濃厚接触者扱いでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二週間待機ですか!?
    うちは保健所に行動制限なしと言われてます。
    親は仕事に行って良いと保育所は言ってますが、結構ゆるゆるですね😭

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

濃厚接触者の濃厚接触者って
行動制限はないはずです。
ですが、濃厚接触者がPCR検査で陽性の場合結局は
親も下の子も濃厚接触者に
なるから自宅待機の方が
いいと思うんですよねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。難しいです。
    もしも子が陽性→自分も陽性→職場で感染させてしまったら、責任感じるので確認します。ありがとうございます。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

とりあえず朝は出勤を控え、対応を会社に相談してから出勤されるのが良いと思います。
ちなみにですが、うちの会社は本人が濃厚接触者にならない限りは出勤可能です。ただその状況なら在宅勤務を指示されるかな…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。職場によりけりですよね。他人に感染させてしまうと申し訳ないので、やはり確認してみます。

• 8月7日