離乳食が遅れている子供について相談です。食べる意欲が低く、進め方に工夫が必要。遅れた経験のある方、どのように進めたか教えてください。
離乳食めちゃくちゃ遅れた方、どのくらいからどのように盛り返しましたか?
ご覧いただいてありがとうございます🙇♂️
下の子の離乳食について悩んでいます。
もうすぐ9ヶ月になるのですが、まだ初期のドロドロの1回食から進んでいません…
下の子はもともと持病があり、生後3ヶ月まで入院していました。その病気の手術により、気管支が弱くなっています。
プラスで、輸血の際には白血球中の成分の異常が認められ、免疫力がとても弱い事も判明しています。
上の子が保育園に行き出してからというもの、毎週末に風邪をひいているのですが、下の子にも毎回それが移っています。
上記の通り気管支が弱く免疫力も低いため、ただの風邪が悪化して自力では治せないような気管支炎になり、入退院を繰り返している状態です😭
退院してからも下痢や嘔吐がなぜか続いたり、それが治ったと思ったらまた新たな風邪をひいて気管支炎になったりと、離乳食を食べさせるタイミングがありませんでした。
6ヶ月の後半からあげ始めたのですが、それからすぐに入院が始まってしまったので、ほぼ進められないまま今に至ります。
ちょうど先日退院してきたのでまた開始していますが、もともと本人があまり食べる事に興味がないため、数口食べさせるのもやっとです💦
まずスプーンを近づけても口を開けません。
唇をつんつんしても開けない…
唇を軽くつまんで半開き状態にしないと食べ物を入れることも困難です。
食べ物が入っても無表情で、もぐもぐもあまりしません。
下を向いた時に口に入れたものがそのままだーっと出てくることもあります。
自分で指を入れて中身を掻き出すこともあります。
最終的には泣き出す始末で、本当にどうしたらいいかわかりません。
他人と比べてはいけないことは分かっているのですが、もう3回食にしてもいい時期なのに、最初の10倍粥を食べさせるのに何十分もかかっていて、途方もないです…
病気があったので遅れるだろうなーとは思っていましたが、本人の意欲がかなり薄いため、進めようにもそれもできません😢
さまざまな理由で離乳食が遅れた方、たくさんいらっしゃると思いますが、どのくらいの時期からどのように進めていったか教えてください🙇♂️
この子のペースでやろうとは考えているので、無理に進めようとは思っていません。
ただ、あまりにも遅れているため、進め方に工夫が必要かなとは感じています。
よろしくお願いします。
- やまねこ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
シンママ
うちも三ヶ月まで入院、そのあとも手術を繰り返してるため、離乳食は1歳まではほぼヨーグルトとか果物とかでした。本人も食べたがらないから、進め方とか無視して、食べたいものをあげてましたよー。初めはヨーグルト、プリン、果物すりおろしばっかで、少しずつ大きさ変えてたべたがるもの。なんなら歯が生えた時に、とりあえずハイハインもたせてみたり。
うちはたぶんお粥とかあんまりあげなくて、具とか混ぜてないとたべなかったですよ。まだ8ヶ月ならもう少し様子見してもいいと思います!急にたべるようになるかもしれません、うちは入院中だけたべたりするので、私が作るものが悪いのか悩みましたし。
やまねこ
コメントありがとうございます😊
拝見して、状況がとても似ていたので安心しました😭
うちもバナナを入れたヨーグルトや、さつまいもなどの甘い味なら少しは食べてくれます。
食べるものだけあげておけばそれでいいんですね😂
というかそうしかできませんよね…
先日パンがゆをあげてみたのですが、小麦アレルギーまで判明してしまい、途方に暮れていました…
適当にやろうと思います。
ありがとうございました🙇♂️