※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
お仕事

子育て中のママが休日働いてもいいですか?貧乏ならOK?友達は休日も働いているけど、母親は「普通の人は子供のために休日は働かない」と言います。母の言葉が正しいのでしょうか?

子供がいるママは休日働いたらダメなんですか?
貧乏なら休日働いてもいいんですか?
私の友達は数多くの子が休日も働いてます

実母が普通の人は子供の為を思って休日の出勤はないよ

と言われました。

実母はよく「普通の人は」と言います

母が正しいのでしょうか?

コメント

トマト

働き方って家庭それぞれで、家庭の数だけ働き方があるように思います。

周りに合わせて自分の働き方を決めるんじゃなくて、それぞれが家庭内で話し合って自分たちが納得する働き方をすればいいと思います✨

あと、母親の言う「普通は…」は「母親の時代は…」であることが多い気がします😂

はな

シフト上働いてる人もいると思いますよ!土日休みの業種ばかりじゃないですからね。私も旦那が子守してくれるので休日働いてます。

ゆうき

普通ってなんでしょうね?
預ける人もいないのに家で小さな子留守番させて働いてるなら普通じゃないと思いますが、
きちんと見てくれる人がいる上で働いてるなら何がおかしいのかわからないです!

はじめてのママリ🔰

うちの会社は土日も頼んだらパートさん出てくれてましたよー!幼稚園生2人です😵看護師の友人は夜勤なしの約束だったのに普通にシフト入れられてて産休明けすぐ、夜勤も土日出勤もしてます😵もう、昔の普通は今時の普通じゃないですからね(^◇^;)時代が変わったんだからお母さんもそろそろ追いつきな✋って言い返してください笑

働き方は家庭それぞれ、考え方も人それぞれ、「普通」という概念も人それぞれです。お母様は子供のためを思えば平日しか仕事をせず、休日は子供と、家族と過ごすのが「普通」という考え方だし、きっと自分もそれに近い生活をしてきたのでしょうね。その人の普通は結局自分の経験から出来上がるものだったりしますし。 サービス業で休日も働かないと雇ってくれない、訳あって休日出勤って方は多いと思いますしパートナーが、子供が、許してくれるなら休日出勤するのもありだと私は思います。

ママリ

うちの子は親が2人いますので、休日はどちらか母親か父親がいて子供のお世話をしています。
うちは普通の人ですけど、母親は休日に働いている日がありますよ。