帝王切開での出産に対する気持ちが落ち着かず、自然分娩の想いが残る女性の悩みについて相談です。息子の誕生に感謝しつつ、未だに落ち込むことが心配。この気持ちがいつ消えるか不安です。
未だに帝王切開の事で気分落ちます。
産後もうすぐ7ヶ月経ちます。
30週頃に逆子がなおり、臨月でまた逆子になりました。
ふとした時に、私下から産めなかったって思っちゃうんです。
帝王切開の予定日より先に陣痛が来てしまい、5分間隔までだけど陣痛を経験出来ました。
嬉しかったです。私には経験できない痛みだと思っていたので。
またコロナ禍での妊娠だったので旦那は検診の際、診察室に入れずエコーも見れませんでしたが、手術説明の時、先生の好意で旦那もエコーを見ることが出来ました。
これも帝王切開でなければ、旦那はエコーを直接見れなかったので嬉しかったです。
そして何より、息子が元気に生まれてきてくれた事。
これは本当に言葉では表せないくらい嬉しかった。
今だって幸せです。
ただなんだろう、女だからですかね。自然に産みたかったって気持ちは捨てきれないんです。
周りに帝王切開にしたかったという人もいて、余計になんで?って思ってしまいます。
息子が元気でいてくれればそれでいいのに、未だに落ち込むとかヤバいですよね。
いつになったらこの気持ちは消えてくれるんでしょう。
- うみ(妊娠23週目, 3歳10ヶ月)
コメント
みみ
お気持ちわかります(TT)
私は陣痛も経験できなかったので未だに悲しくなるときあります😭
まだ予定ないですが、三人目は自然で産める病院探そうと思ってます!
ママリ
そうですか?
下から産むときは最初痛い、お腹切って産んだら後が痛い、どっちも同じ大変な思いして出産してるんだと思って割り切りましたよ。
帝王切開だって命懸けですからね。
昔は下から産まないと一人前じゃないとか言われてたみたいですが、手術の方がお腹と子宮切るんですよ?
麻酔してるとはいえ、術後死ぬほど痛くて何ヶ月もその傷の痛みと戦って、一生残るんです。
今後妊娠するときは子宮破裂などのリスクも伴いますしね。
ほんとに命懸けだと思います。
私の周りはみな普通分娩なので、わたしが帝王切開だったと聞いてみんなお腹切ったの!?絶対痛い、無理だ…って言ってますよ。
何よりわたしは緊急帝王切開だったので、息子を何事もなく無事に産めたことに感謝でしかないです。
親も義親も、なによりも母子共に健康で良かったと心配してましたよ。
コロナで誰にも会えず、3日促進剤で陣痛に耐えてから緊急帝王切開だったのでね。
家族誰一人として病院にも来れなかったので、手術始まる時と終わってから看護婦さんから実親、義親に連絡してもらいました。(夫は仕事中で電話出れないため)
急に手術になったので家族全員動揺して心配してたようです。
もし次を考えるのであれば下から産める病院探してみるのもいいんじゃないですか??
わたしは予定帝王切開ですが☺️
-
うみ
回答ありがとうございます!
そうですね。どちらも命懸けですよね。
それは分かってるんです。
お腹を切ったことも、未だに痛む傷口も、息子が生まれてきてくれたから後悔はないです。
周りに下から産まなきゃとか言われた訳では無いです。うちも実家も義実家もみんな心配してました。こんなネガティブな感情を持ってるのは家族で私だけです。
今のところ次は予定ないですが、もし来てくれたら自然分娩を考えています。
ただ息子が来てくれるまでに時間がかかり、自然妊娠は難しい体なので出来るかもわからないです。だから余計に下から産んでみたかったなってたまに思ってしまうんです。
私のワガママなんですけどね。- 8月7日
Kotori
おんなじ感じで後悔していて友達が先日第二子を自然で産みました!
その子は30時間陣痛味わって、やはり自然はつらくて帝王切開にして欲しいと懇願しましたが、却下されたそう。
結果36時間かけて自然分娩しました。
もし可能なら二人目を自然で産める病院を探してみては??
-
うみ
回答ありがとうございます!
今のところ予定は無いですが、もし次の子が来てくれた時は自然分娩を考えてます。- 8月7日
うみ
双子ちゃんのママさんですか?😳
毎日育児お疲れ様です!
ふと悲しくなる時ありますよね。
無事に生まれてくれただけでいいのに。
まだ乗り越えるのに時間はかかりそうです💦
私もまだ予定はないですが、次の子は自然分娩出来たらいいなあって思ってます!
お互い自然分娩出来たらいいですね☺️