※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃3万くらいだと最低月どれくらいあれば暮らしていけますか?子供と2人…

家賃3万くらいだと最低月どれくらいあれば暮らしていけますか?子供と2人です。
実母が子供に対してすぐ怒鳴るし手を出すしで、できれば早く出たいので教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金もできないカツカツ生活だとして
家賃3万
光熱費1万
食費2.5〜3万
日用品5千
携帯代1万

10万くらいですかねぇ
でも家賃3万ということは相当な田舎にお住まいですか?車必須であればもう少し必要そうですね

はじめてのママリ🔰

1人暮らしの家賃の相場は月収の4分の1程度だそうなので12万程ではないでしょうか🤔子どもと2人となるともう少し欲しいところではありますが最低ラインは12万程だと思います。
怒鳴るはまだ百歩譲るとして手を出すは勘弁して欲しいですね。早めに出ていけることを願ってます。無理なさらないでくださいね。

るー

最低だと
家賃3万
光熱費5千円
携帯2千円
食費2万円
日用品日3千円(オムツがあればもう少し)
ここまでで6万円

ここから保育料、ママの化粧品やお小遣い、子供のレジャー費用、髪の毛を自分で切らないなら美容室代がかかります。

私は母子家庭の時に家賃7万円のところに住んでましたが月に14万円の手取り+母子手当3万円で月に3万円ずつ貯金しながら生活できてました😃

りぃ。

お子さんの年齢にもよると思いますが 11-13あれば 最低限な生活は、できるかな、って思いました💦