※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

フォークやスプーンの使い方がまだ上手くできない一歳三ヶ月の子どもについて相談です。

スプーンとフォーク練習、どうやって進めましたか?

フォークやスプーンを持たせて、補助して食べ物がすくえたり刺せたりしたら自分で運んで食べるんですが
自分ですくう、刺すが出来ません。
フォークやスプーンでお皿をカンカンカンと叩くのみです。
もういいかとなりいつも私が食べさせてあげてしまいます😅

一歳三ヶ月だとこんなもんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おやつの時間にフルーツよくあげるので初めはその時だけフォーク使わせてました!
手掴みしようとするたび私がフォークで刺して、手掴みはさせないようにしてたら
大好きな物だと必死で自分でやる様になりました😂
スプーンはヨーグルトが好きなのでヨーグルトにフレーク入れて練習しました✨

はじめてのママリ

1歳0ヶ月にフォークから始めました🙋‍♀️好きな苺やバナナで練習しました。
スプーンよりやりやすいからか、すんなり習得しました!
スプーンは炒飯などご飯もので練習し1歳3ヶ月にこぼさず食べられるようになりました!
そのうち本人がやりたいという意思表示するので焦らなくて大丈夫だと思います!
うちは食べさせる、が通用しなくなったので本人に任せてました😂