※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の勉強を始めたい。夫婦で資産運用している方、主にどちらですか?夫は無頓着なので、私が勉強したい。YouTubeで積み立てnisaを調べている。初心者向けの勉強法が知りたい。

お金の勉強を始めたいと思っています。資産運用などされてる方、主に運用しているのは夫婦どちらですか?うちの夫はお金にも無頓着なタイプのため、私が勉強していかなきゃな〜と思っていますが、周りは旦那さんがしっかりしている所が多く、気になりました!
手始めに、YouTubeで積み立てnisaを調べていますが初心者にオススメの勉強法などあればぜひ教えていただきたいです!よろしくお願いします😊

コメント

ポポラス

勉強時間とれるのは私の方なので主でやってますが、夫が簿記持ってるので(夫婦共に理系ですが、夫は就職してから簿記とったそうです😅)相談しながらやってます💡

勉強はyoutubeメインでリベ大、高橋ダンさんをよく見ます💨ダンさんの方は結構難しくてあまりわかってないですが😅
あとは、ほんとに気が向いた時だけFPの勉強したりしてます😂

はるママ🔰

私が金融機関勤めということもあり、私の方が積極的にしてます🙂
つみたてニーサくらいですが💦
夫には都度都度報告だけしてます😁

ままり

うちは一緒にやっています✨
子どもが産まれる前からYouTubeでリベ大の動画を一緒に見ていて、今でも息子が寝た後に見ています☺️
ちなみに私は簿記2級、FP2級、夫は中小企業診断士を持っていてそういう勉強もいいですが、先ずはリベ大で充分勉強できると思います🎵

青りんご🍏

私です。夫はお金関係には疎いので、私が夫の分も運用しています。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

リベ大の動画や書籍を見るのがいいと思います😊

• 8月6日
ひろさわさん

本当は主人の方が簿記もFPも持っているので詳しいと思いますが、運用はわたしがメインでしています^ - ^

わたしはYouTubeよりも本で学ぶことの方が多いです。

はじめてのママリ

私が管理、運用しています。
ただ、夫にも銘柄を相談して購入していたりしていますよ。

夫の方が個別株は増えてますね。
私は小遣い稼ぎしてます。

ママリ

うちは夫はそういうの疎いので、私が全部やってます!
夫の分のつみたてNISAやイデコもほぼ私が手続きした感じです🤣

私はまずお金全般の知識を勉強したかったので、FPの勉強して資格を取りました。
資産運用のことだけでなく、保険や税金、不動産など幅広く学べたのは良かったです!

資産運用や投資のことだけで良ければ、
なるべく簡単そうな投資の本を2〜3冊読む、
You Tubeで初心者向け動画見る

というところからはじめられると良いかなと思います!

あとはつみたてNISAをとりあえずやってみるというのが1番近道かもしれません。
習うより慣れろってやつです😂
やりながら、分からない言葉とか出てきたらその都度調べたりしているうちに、自然と身についていくと思います😊

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答ありがとうございます!!
みなさん色々な資格をお持ちで
素晴らしいです😭
私もこれから勉強頑張っていきたいと思います😊

教えていただきありがとうございました!!

ママま

私がやってます☺️主人だとその日で家の金全額パアになりますので〜