※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供のお昼ご飯の大きさについて、保育士さんはどのくらいの大きさが適切か教えていただけますか?どのような大きさで提供すればよいでしょうか?

保育士さんなぉお願いします🙇‍♀️
1歳半くらいの子は、お昼ご飯など一般的におにぎり、おかず、どのくらいの大きさなのでしょうか?
一口サイズだとそのまま入れて丸呑みしそうになるんです。
みなさんどのくらいの大きさで持ってくるもしくは給食なら出るのでしょうか?

コメント

ままま

うちも一口サイズでは丸飲みなので1歳すぎから大人が食べるサイズにしています。
給食でおにぎりは出ませんが、おやつででるおにぎりは冷凍食品の小さなおにぎりのサイズと同じです。

meeey

その頃は棒おにぎりにしてました😊✨

ぼーるぺん

おうちによります!
普通サイズのおにぎり持ってくる方もいます(笑)
おにぎりなど一口大にせず、ごはん詰めるだけということでもいいですし、おにぎり小さめで掴み食べできるサイズでもいいです。どちらにせよ、お弁当と一緒に介助スプーン入れてくれれば、こちらもお手伝いしやすいです!

はじめてのママリ

3口くらいの大きさで作って
子どもがかじってます😀

ちちぷぷ

おかずは一口サイズで出ますよ!おにぎりは給食では出ないです。まだ軟飯ですね。
飲み込まないようにアグアグして食べようねと声をかけてます。(それでも飲み込みたいお子さんはいらっしゃいますけどね😂)