※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを検討中なのですが、気になった駅近マンションが一小一中エ…

マイホームを検討中なのですが、気になった駅近マンションが一小一中エリアでした💦
長男が中学入学のタイミングなのですが、馴染みにくいですよね💦

コメント

ママリ

中学生の時、まさに一小一中の学区でしたが転校生がいました。その子は交友関係は広くありませんでしたが、仲の良い子もいて楽しそうに生活していました。

入学のタイミングなら息子さんの性格次第だとは思いますが、馴染めるかなと思います。
あとは、他に転校生がいる可能性にかける😂💦

あとは、中学校なんてたったの3年なので、いい意味で高校入学を楽しみにして割り切って生活するのもいいのかなと思います。中学生にそれを言うのは酷かもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    学校自体も小さいようで2クラス規模しかありません(T_T)
    隣の学校は5.6クラスが多いのですが、なぜかそこだけが小さいんですよね😅
    とても利便性も高くてきになっているのですが、そこだけがとってもネックです(-_-;)
    明るく活発ではなく、真面目で優しい感じの長男なので馴染めるかなーと悩んでおります😅

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

2クラスの小規模校なんですね💦それは心配ですね💦

前向きに捉えると、逆に人数少ない方が3年間で知り合いの子と同じクラスになる確率も高いからいいかも…?
    一番はお子さんの気持ち次第かなと思います。
    何か辛いこととかあったときに、引っ越したせいだ!と責めてしまうようでは本人も辛いかなと。納得して引っ越せるといいですよね。
    夏休みのうちにその学区を散歩したり、街を好きになれるよう働きかけるとか…?

真面目で優しいお子さんならきっと友達もできると思います☺️
    あとは担任や学年主任に、心配で仕方ないからよろしくお願いします!と熱く伝えておくとばっちり見てもらえるかと思います!!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとマンモス校でしか過ごしていないのでどうかなーと思ってます😅
    私自身が田舎でそういう学校だったのでなにかあったときに逃げ道がなくて辛い思いを沢山しました💦
    今回は都会なのになぜかそこは小さめもというエリアです🤣
    秋口までに決められたらとは思っているので売れてしまうのではと気にはなりますが、諸々考慮して考えていこうとおもいます😊

ありがとうございます😘

• 8月6日
むにゅ

転入してきた子に興味持って仲良くしたがる子もいるので本人がよほどの引っ込み思案とかでなければ大丈夫なんじゃないでしょうか😊
私子供の頃から田舎住みなので転校生とか来たらうれしくて仲良くなれるかなってソワソワしちゃいます😆💕
↑こういうタイプもいるので大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    本人に伝えるとそれは嫌だと言ってます🤣
    引っ込み思案ではないのですが、やはりポツンと投げ込まれるのは嫌なのかもしれません💦
    親としては住みたいですが、なかなか難しいですね😭

• 8月7日
  • むにゅ

むにゅ

息子さんの気持ちもわかりますよ。
    とっても不安なんですよね。
    私も自分が元々の環境にいて新しい子が来たら嬉しいくせに自分がアウェーになるのは不安で小学校で我が家に転校の話が出た時泣いて拒否したの覚えてます。
    結局中学の途中で隣の中学区に引っ越ししたけど転居先の学区の中学校がちょっと荒れていたこともあり学校に話してそのままもとの中学校通わせてもらってました。
    でも中学校違うとこ行っていたので家の周りに友達がいなくて祭りや地域のイベントごとがあっても参加しにくいし、大人になってから転校しておけばよかったって思ったこと何度もあります。
    将来家を出てそのまま実家暮らしをする予定がないのなら良いと思うのですが将来的に実家に住んでいく可能性があるのなら私は中学校までのうちに転校して近場に友達作っておく方が良いって思います。

• 8月7日