※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

日本脳炎の予防接種は必要ですか?弱毒化したものを注射するのか心配です。アンチコロナの旦那が体に毒を入れていると怒っています。

日本脳炎の予防接種はしない方がよいのですか?
かかる可能性が低いとか!毎年蚊に刺されてるんだから心配ないのですか?
日本脳炎はインフルエンザと違って弱毒化したものを注射するのとは違うのですか?

アンチコロナの旦那が、体に毒いれてるねんでと怒っています。

コメント

コスタ🛳

個人的には受けれる予防接種は全て受けるべきだと思っているので、子供達にも受けさせています!
6月と7月に長男が日本脳炎の予防接種受けましたが、副反応もなく元気です😊
夏になるとたくさん蚊に刺されるので、私はやっと少し安心してます!

• なな

なな

私も受けるものを受けておくものだと思っています。
    安心しました!
    まだ1回目なので安心はできない時期ですが、、

• 8月6日
ルーパンママ

コロナワクチンや、子宮けいガンワクチンを打たない、打ちたくない…という人が一定数いるのはわかりますが…
日本脳炎ワクチンを打たなくていい…と考える人がいるのは、衝撃的です💦
日本脳炎について調べましたか?
発症率は低いですが(と言っても100~1000人に一人なので、私は高い方だと思いますが)、致死率が高く、仮に生存しても重度の後遺症が残る病気です。

任意のワクチンなので、打たない選択肢もあるとは思いますが、私は絶対受けた方がいいと思います。
最近供給量が減っているワクチンなので、先日打ててやっとホッとしました。

• なな

なな

同じ意見です。
    小児科に電話したら入ってくるまで待っていて下さいと言われヒヤヒヤしていましたが、打ててよかったなと思っています。
    少なからずかかる人がいるわけですし、怖いですよね。

• 8月6日
ちっちー

私も自分自身が予防接種で1000人に1人とか言われる何とかがあったので、推奨派ではないですが、日本脳炎は打たせました。

ちなみに妊婦の為もあり、コロナワクチンは打つつもりはありません。

• なな

なな

なってしまったらと思うと怖いとので、打ちました。
    するものだと思うので。
    打ちましたよね。ありがとうございます。

• 8月6日
たこさん

我が家は日本脳炎を含めてすべて接種しています。

国のデータ上でかかる可能性が低いからといっても、我が子が絶対にかからない保証はありません。
『どうしてうちの子が…』なんてことになるかもしれません。
かかって取り返しのつかない事態になってから後悔するよりは、接種して安心できるほうが精神的にも良いかなぁと思っています😊

コロナワクチンは新しいワクチンなため、接種して数年後のデータというものが存在しません。
なのでコロナワクチンの方がよっぽどコワイと思います😭

• なな

なな

私はたこさんと全く同じ意見です。
    うちの子供がかからない保証は全くもってないので、受けました。
    説得力のあるたこさんの文章を読んで安心しました♥️

• 8月6日
晴日ママ

私が住んでるところは
半年から小児科で推奨されるんで
もう3人とも終わってますが
打たないという考えはなかったです😵‍💫

• なな

なな

私も打たない考えは全くなくて、昨日打ちました。
    ありがとうございます。

• 8月6日

日本脳炎のワクチンも他のワクチンと同じようにウイルスを不活化したものなので、安全性は大丈夫ですよ☺️
確かに副反応もありますが、それもどんなワクチンも同じですからね😌

ワクチンを体内に入れても抗体産生されて、代謝されて体外に出ますから、ご主人の「毒を入れる」という表現は違うと思います🤔

• なな

なな

コロナで敏感になっているのはわかるんですが、子供に打たす予防接種はまた考えや副反応などが別物かと思うので、打つものだと思ってます。
    昨日打ちました。
    ありがとうございます。
    抗体がちゃんとできて、体外に出るよと話したいと思います。

• 8月6日