※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三児の母
子育て・グッズ

友人がつわりで辛そう。実母に子供を預けてるけど、別の友人にも預けている。上の子がかわいそうか悩んでいる。他にも悩みがある。

周りに、モヤモヤするママ友っていますか??

私はいます。

当時、4歳の子をもつ、友人は二人目妊娠中。
つわりがひどい、という友人は、実母に来てもらっていました。

ただ、実母は孫を連れて公園に行くのも嫌なくらいインドア派らしく、雨の日の4歳児の遊び方に困っている、ということで、その友人は、5歳、3歳、1歳の子供がいるまた別の友人のところに、4歳の我が子を「お願い!」と、預けていました。

つわりがひどい、といえど、実母にきてもらっているのに、4歳の上の子がかわいそうと思うのは、おかしいでしょうか??

これだけではないので、モヤモヤしているのですけどね。

コメント

ひなの

実母さんは家事とか帰宅したら相手するのかな?🤔
雨の日だけですしそのママさんと預かる側、双方がOKなら可哀想とかはおもわないです🙋‍♀️
むしろ、その子もお友達と遊べて楽しいと思います。

私のママ友でもつわりが酷くて
私たちに子供おねがいしてるママ友もいますよ〜!
つわりのつらさ分かるのでそのママ友の子供たち預かるの全然気にならないので双方がOKならモヤモヤすることじゃないと思います🙋‍♀️

• 三児の母

三児の母

ありがとうございます😊
    補足なのですが、また別の友人は、おでかけする予定だったところを、キャンセルしたそうで、断れなかったそうです。

預けた友人は、その予定をキャンセルしたということも知っていたので、モヤモヤした原因です💦

• 8月6日
  • ひなの

ひなの

断れないくらいめちゃくちゃこわいママ友さんなんですかね😂

• 8月6日
  • 三児の母

三児の母

連絡もなく、急にピンポンして、お願いしたい!とのことで、つわりがひどいことも知っていたので、いいよ!と言ったそうですが、あとで、実母が来ていることも知り、「えー💦」となったそうで(⌒-⌒; )それからというものの、何かとあるので、距離感って難しいなーと思うところです。

• 8月6日
  • ひなの

ひなの

あ、そういうタイプですか😂
    突撃訪問タイプはやっかいですよね〜

• 8月6日
アポノギョ

預かる相手が良いんであれば
問題ないのでは?と思います☺️

うちも双子がまだ一歳半の時に、
友人(6歳4歳1歳双子)の4人を預かってくれ!と頼まれて、
別に、親が預けても問題ないと思ってるんだったらと思ってOKして面倒みました☺️

困ってるときはお互い様ですから、
そういう友人がいるってだけですよ😃

• 三児の母

三児の母

ごめんなさい、預かる友人が困っていたこともあり、モヤモヤした原因となりました💦
    預けた友人は、実母と近くの定食屋でご飯も食べたそうです。

• 8月6日
  • アポノギョ

アポノギョ

私の意見ですが…
    預かる事を承諾した友人さん、
    本当は預かるのは困るのに自分で承諾して、
    困っていることを第三者へ話すのもどうかと思います😢

嫌なら断れよ。
    そしたら、はじめてのママリさんがモヤモヤすることも無かったのでは?🤔

• 8月6日
  • 三児の母

三児の母

たしかにそうですね🤣
    私も他にモヤっとすることがあったところだったので、聞き入ってしまいました🤣

• 8月6日
  • アポノギョ

アポノギョ

はじめてのママリさんはきっと優しいんですね😃
    愚痴を聞き入る気持ちは分かりますが、
    一方の意見だけでジャッジするのは難しいです🤔

へぇー大変だったねぇ😓って
    聞き流すのがベストだと思います☹️

• 8月6日
RRmama

おばあちゃんと遊ぶよりお友達と遊ぶ方がいいかもしれないし、友人の家に行くのをイヤイヤ連れてって遊ばせているなら可愛そうですが状況によりますかね?

嫌がってないのであればもやもやとはしませんね💦

• 三児の母

三児の母

コメント、ありがとうございます😊子供は嫌がっていなかったかもしれませんが、預かった友人が、断れなかったー、と、困っていました💦💦

• 8月6日