※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘の言葉が遅いため、大きい病院で診てもらうことになりました。YouTubeの視聴を控えることになり、明日からどうしようか悩んでいます。

2歳1ヶ月の娘が、発語がママとワンワンしかなく、 
「うん」や「はーい」は言えます。 

今日2歳検診に行って、先生に相談しました。 
大きい病院で見てもらおうと言われて紹介状を貰いました。 
その後の流れって大きい病院行ってなにかやるんですかね?? 

あとテレビや動画などはよくないと言われました。
YouTubeは言葉の勉強にもなるかなと思ってましたがそうでないんですね! 
姉がいるのでYouTubeとか常についてましたが 
明日からあまりつけないようにしようと思います。 

でもYouTubeが日課なのでつけてと言われそうで怖いです

どこか行くにしても暑いしなぁ…
明日からなにしようかとゆう感じです😵

コメント

はじめてのママリ🔰

二歳ころ、テレビYouTube見せてました!

検診は、人によって言うことが違うときあります😅

見すぎは良くないとおもいますが、キッズYouTubeとかなら時間も決められるし、管理もできるので安心して見せれます☺️

ひまり

うちもまだそんなに喋れませんが、テレビはよく見てます。動画はほとんど見せてません。

よくテレビは良くない、と言われますが悪いことばっかりでもないかな、と思います。

テレビ見ながら音楽にのったり、ゆらゆらしたり、拍手したり。楽しそうにしてますよ☺️

うちはキャンセルしちゃいましたが、保健師さん通じて発語の相談もあります、とは言われました。

言葉を理解しているなら、そのうち喋れるかなぁ、と気長に待ってます。

YouTubeを見るから言葉が遅れるは
私的にはあまり関係ないと思っています💦
でも本読みながらとかでもYouTubeついてたらぜんぜん集中してないのでそういうのは確かに関係あるかな?と思いますが
うちはYouTubeやDVDでいつのまにかそんなこと覚えたんだ!?ってくらいです😂
なので時間決めたりしてあげたら
全然見ていいと思います!

M♡

私も娘の時は真面目にYouTubeとか見せずに頑張ってましたが、、、無理ですね😂
YouTube付けたら娘にヒットして娘はそこから言葉がかなり出てきました!好きなキャラクターとかがあると吸収しやすいかもです😊

テレビは確か研究結果として良くないと出てるみたいです🤔
詳しい内容は全く覚えてませんが(笑)
でも上の子はYouTubeからも覚えた言葉沢山ありますよ☺️

病院ですが…
児童精神科や小児神経科ですかね?
発達面となると基本的に問診と親からの詳しい話、子供の様子、発達検査かな〜?と思います🤔