山芋もアレルギー食品になりますよね?(°ω°)初めて食べさせる時は、生のとろろじゃない方がいいでしょうか?
山芋もアレルギー食品になりますよね?(°ω°)
初めて食べさせる時は、生のとろろじゃない方がいいでしょうか?
- にゃかむら🐱(7歳, 10歳)
コメント

3boysMAMA◡̈♥︎
山芋もアレルギーありますね(´>_<`)
初めては生じゃなく加熱したほうがいいと思います!(*^^*)

ちなてい
私はスープとかにして加熱してからあげてます!!
生の山芋はまだあげたことないです☺︎
大人でも食べて痒くなりませんが剃った後とか痒くなる時あるので、慎重になってしまいます(´・Д・)」
-
にゃかむら🐱
ありがとうございます♪
少し肌寒くなったのでスープいいですね(*^_^*)
少しキツそうなので加熱してからあげるようにします(><)- 9月22日
-
ちなてい
スープ、とろみが付いて美味しいですよ♡
ぜひ作ってみてください( ^ω^ )- 9月22日
-
にゃかむら🐱
味付けは和風な感じですか?
大人も食べたくなりますね(о´∀`о)
取り分けメニューにもなるので、やってみたいです!- 9月22日
-
ちなてい
私は鶏ガラスープで作りますよ( ^ω^ )
卵といたのも入れて、醤油で味を整えて出来上がりです!大人は塩胡椒するとさらに味がしまります!!
余ったらうどんにかけてもトロミが付いてるので美味しいです♡- 9月22日
-
にゃかむら🐱
鶏ガラスープですか(*´ω`*)
どんな味なのかワクワクです!
おうどんにかけるのも温まりそうですねー♡
素敵レシピありがとうございます(*´∀`)- 9月22日

妃★
うちの子は山芋は消化という点ではアレルギーではないのですが、肌に着くとすごく熱を持ってかぶれます。
小さいうちは口の周りや手に必ず着くので、前までは与えていましたが、かぶれることが分かった(かぶれた)ので最近は加熱済みの物も含めて与えていません。
綺麗に上手に食べられるようになったら、与えようと思っています。
食としては山芋が嫌いというわけではなさそうなので、常日頃から食べなきゃいけないものではないので、今は与えずに様子見しています。保育園では除去のお願いをしてないので食べてるのかもしれませんがひどくかぶれたことがないのであまり気にしていません。
食物アレルギーとはちがいますが、最初は加熱済みの山芋を与えてみた方がいいかもしれませんね。
-
にゃかむら🐱
アレルギーでなくても、お肌のトラブルがあるんですね(T_T)
加熱済みのものから様子をみてみようと思います!
ありがとうございます♪- 9月22日
にゃかむら🐱
ありがとうございます(o>ω<o)
お好み焼きとかにして食べさせてみようと思います♪