小児喘息の可能性がある息子の症状について、小児科での対応について相談です。旦那が喘息持ちなので心配しています。診察時に特に指摘がなく、処方も痰を切るお薬と咳止めのテープだけです。喘息の可能性がある場合の対応について教えてほしいです。
小児喘息について質問です!!
突発性発疹になってから咳がひどく
顔を真っ赤にして嗚咽まじりの咳をします。
夜は咳で目が覚めたり、夕寝の時に咳で起きたりします。
旦那が喘息持ちなので、息子もその可能性があります。
頻繁に小児科にいっても、
聴診器を当てても、先生には特に何も言われず、
痰を切るお薬と咳止めのテープしか処方されません。
喘息の可能性がある場合は、
小児科でみてもらいましたか?
喘息もちのお子さんが居られる方いますか?
どんなふうに対応したらいいか教えていただけると助かります...
- B(4歳4ヶ月)
コメント
ゆん
うちは上の子が3歳から喘息で定期通院中です!
息子さんは突発の前にもよく咳を出したりしてましたか?
うちの場合は、年に3回以上咳の酷い風邪(熱)にかかっていたため、軽度の小児喘息と診断されて治療になりました。
その診断は、たまたま休日診療で伺った子どものアレルギー外来も行う小児科でのことで、それまでの小児科ではBさんの通われている小児科と同じような対応でした。
もしかしたら月齢からするとまだ喘息の治療薬などが使えないとか、診断するには早いとかがあったりもするのかもですが...もし近くに小児アレルギー外来を行っている小児科があれば相談されたらいいかなぁと思います!
B
今日ちょーど微熱が出たので
小児科を受診し、その旨を伝えたところ、
ぜーぜーしてないし、
咳は、鼻水から来てる可能性があると、その鼻水はアレルギーの可能性が高いということでした!
やっぱり不安に思うなら
どんな小さいことでも早めに
小児科を受診するべきですね!!
ありがとうございます!