※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しよん
子育て・グッズ

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、人参などを使ったおやきの作り方と味付けを大さじなどで教えてください。計りがないため、大まかな量を知りたいです。

おやきの作り方、味の付け方教えて下さい!!
我が家は計りがないので、大さじとかだいたいの言い方で量を知りたいです!

家にある食材は

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、
人参、玉ねぎ、豆腐、納豆、なす、胡瓜

くらいです(>_<)

コメント

しよん

すみません、
ちなみに、10ヶ月の子供に食べさせるものです!!

3boysMAMA◡̈♥︎

じゃがいものおやきしか作ったことないのですが、さつまいもやかぼちゃでも作れるかと思います(*^^*)

じゃがいも半分を茹でるかチンして、潰した後、片栗粉小さじ2分の1〜小さじ1くらいをまぶして、満遍なく混ぜた後、少量のサラダ油か、油いらずのクックシート敷いてフライパンで平たい丸い固形にして焼くだけです(*^^*)
じゃがいもやさつまいも、かぼちゃは素材だけでも甘いので味付け不要です☆
その他ではしたことないので、すみません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

  • しよん

    しよん

    詳しくありがとうございます!
    やってみます♪

    • 9月22日
みゆ

わたしはお野菜適当(キャベツや玉ねぎ、じゃがいもetc)、そうめんやおかゆに小麦粉入れて、テフロン加工のフライパンで油敷かずに焼いてます\(^^)/
味はダシか醤油、ケチャップとかすこーし入れる時もあります(*˘︶˘*)

野菜、ご飯はお子さんが食べられる量で作ってください☺️
娘はあまり量食べないので、おかゆと野菜合わせて50g位に小麦粉小さじ半分くらいで作ってると思います!
実際は小麦粉は図らず適当に入れてます😂😂

  • しよん

    しよん

    そうめんも余ってるので使ってみようと思います!
    たくさんのアイデアありがとうございます♪

    • 9月22日
  • みゆ

    みゆ


    いえいえ(o^^o)
    豆腐や納豆もありだと思います\(^^)/

    • 9月22日