産婦人科・小児科 8ヶ月の子供が下の裏に白いしこりがあり、出血も。小児科では分からず、口腔歯科へ明日行く予定。何かわかる方いますか? 8ヶ月の子供が一昨日ぐらいから下の裏にはっきりわかるぐらいの白いしこりみたいなのがあって授乳してても出血したりします😭 今日小児科に行ってきたら先生も見たことなくわからないとのことで明日口腔歯科に行く予定です😭 なにかわかる方いますか❓ 最終更新:2021年8月7日 お気に入り 小児科 授乳 先生 歯 りな(4歳3ヶ月, 6歳, 7歳) コメント まいまい 触ると硬いですか? ぷにぷにしてれば嚢胞かなと...長女がそれで今も3ヶ月に一度経過観察で通院してます 8月5日 りな 柔らかいですね😭 嚢胞ってなんですか⁉️ 8月5日 まいまい うちの子が言われたのはおそらく中に溜まってるのは唾液じゃないかという感じらしく、何か擦れたり噛んだりしたら中から唾液が出てきて一時的には小さくなるけどまたすぐに元の大きさもしくはそれよりも大きくなります。 潰れた時に出血がある時もあります。 小さい子は結構あるみたいなんですが、自然と治る場合と治らない場合があるみたいで、うちの子の場合は自然と治らないパターンらしく、歯や顎の発達に影響していないかを定期検診で確認しながら、診察台におとなしく座って治療を受けれるぐらい大きくなってから局所麻酔で唾液腺ごと切除するらしいです。 病院によってはまだ診察台におとなしく座っていられない小さい子に対して全身麻酔を使って行うところもあるそうですが、全身麻酔もノーリスクではないので、先生と話し合い、今すぐ取り除く必要はないということで経過観察中です。 長くなってしまいましたすみません😂 8月5日 りな 詳しくありがとうございます😭 よくわかりました(゜▽゜) 8月5日 まいまい 心配になりますよね😭 原因がわかって良くなるといいですね🙌 お大事にしてください 8月5日 りな ありがとうございました‼️ 今日口腔歯科に行ってみたら授乳とかで擦れたり歯が生えてきたことでできた袋状のもので今からどうするかとのことを相談する大学病院に紹介状書いてもらいました😭 8月6日 まいまい 大きい病院に転院同じです😭 頑張りましょうね🥺 8月6日 りな ありがとうございます😭 やっぱりはっきりするまで不安です😭 8月7日 おすすめのママリまとめ 小児科・大阪府に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りな
柔らかいですね😭
嚢胞ってなんですか⁉️
まいまい
うちの子が言われたのはおそらく中に溜まってるのは唾液じゃないかという感じらしく、何か擦れたり噛んだりしたら中から唾液が出てきて一時的には小さくなるけどまたすぐに元の大きさもしくはそれよりも大きくなります。
潰れた時に出血がある時もあります。
小さい子は結構あるみたいなんですが、自然と治る場合と治らない場合があるみたいで、うちの子の場合は自然と治らないパターンらしく、歯や顎の発達に影響していないかを定期検診で確認しながら、診察台におとなしく座って治療を受けれるぐらい大きくなってから局所麻酔で唾液腺ごと切除するらしいです。
病院によってはまだ診察台におとなしく座っていられない小さい子に対して全身麻酔を使って行うところもあるそうですが、全身麻酔もノーリスクではないので、先生と話し合い、今すぐ取り除く必要はないということで経過観察中です。
長くなってしまいましたすみません😂
りな
詳しくありがとうございます😭
よくわかりました(゜▽゜)
まいまい
心配になりますよね😭
原因がわかって良くなるといいですね🙌
お大事にしてください
りな
ありがとうございました‼️
今日口腔歯科に行ってみたら授乳とかで擦れたり歯が生えてきたことでできた袋状のもので今からどうするかとのことを相談する大学病院に紹介状書いてもらいました😭
まいまい
大きい病院に転院同じです😭
頑張りましょうね🥺
りな
ありがとうございます😭
やっぱりはっきりするまで不安です😭