※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
妊娠・出産

内診が苦手で怖いです。医者の対応がきつくて余計に緊張します。どうしたらリラックスできるでしょうか?

検診でどうしても指を入れられるのが苦手です。クラミジア検査も激痛でした。本当に苦手なんです。もー涙でそうなくらい苦手です。下手くそな私がいけないんですが、力も入ってしまい足もひらけなくなります。すると医者はだんだん機嫌が悪くなり強い口調で怒ってる感じになります。どうしても力が入る私も悪いんですが苦手なものは苦手やしキツく言われると余計力がはいります。
最後に座って話聞くときもまたそのことを言われてなんで指一本もはいらへんの?みたいな感じで言われて本当に泣くのを堪えるの必死でした。慣れてくださいと言われ28週でこんなんやったらどうすんの?赤ちゃん産む時は10センチやで!とキツく言われました。
そのことばかり考えてると検診に行くのがすごく怖いです(>_<)
完全にびびってしまってます。どーしたら力ぬいていられるのでしょうか?
このままだと内診グリグリなんて怖くて無理です(>_<)泣き叫んでる人なんていないですもんね。

コメント

Rai

内診の痛みは先生との相性で変わったりしますよ。
1人目の時は痛くて出血したりしてました。
2人目の時は先生を変えてもらったので耐えられる痛みでした。
あまりに痛い時であれば先生を変えてもらったらいいと思います。

くるちゃん

私も苦手でした(;O;)
妊娠前に初めて子宮頸がん検診をしたとき泣き叫んでしまい恥ずかしかったです。
それがトラウマで二度目の頸がん検診の前に、どうしたら痛みが和らぐか必死になって調べました。待合室ではずっとリラックスのツボを押し、深呼吸、検診の台の上では、天井を見つめながらゆっくり息を吐き、足の親指の力を抜くと、あら不思議!!その日は全く痛くなく、もう終わったの!?と面食らう程でした。
確かに、先生にもよると思いますが、その後、妊娠発覚後の内心でも、足の親指の力を抜くのを忘れた時は痛く、意識して足親指の力を抜くと途中からでも力を抜くことに成功します!

ようやく毎回痛くなくなって、緊張しなくなってきた先日、足の親指なんてすっかり忘れてしまっていて力が入り激痛で、出血していました(^_^;)
その日も途中で思いだし、意識したら看護師さんに『そうそう、上手~!』となだめられ、大丈夫になりました。

Rさんにも効果があると良いですよね(ノ_<。)私も29週ですが、内診グリグリ今からビクビクしています。また対処法を検索魔になって探しまくるかもしれません…

おはる☆*

こんにちは♪

苦手な人は、指1本でも本当に無理なんですよね(。>д<)
私は、先生に入れるよ~って言われたら、入れると同時にフゥーっと息を吐いてました☆
大袈裟にフゥーってやると、意外と力抜けますよ(´∇`)

うり

私も苦手です。腰が上がってしまって、「そんな力入れたらあかん」と怒られました(*_*)
でも痛いし怖いし力を抜く事なんて出きません…。
これからお腹の子が成長して、噂のグリグリをされると思うと今から恐怖です。笑

回答になってないですね!すみません(*_*)
私も力を抜くコツなど知りたいです( ´・ω・` )♡

私も内診や超音波大嫌いでした(´・ω・`;)
息を吐いて無になることを意識してました!カーテンあるのをいいことに凄い顔してました…

私が行ってた病院は曜日ごとに先生が違うので、曜日を変えて3人目の先生が痛くなくて、それからその先生の日に行ってました‼︎
先生との相性もありますよね(꒪⌓꒪)

こんにちは!

私も苦手です。恥ずかしさはもう無いのですが、どうしても力が入ってしまいます((T_T))腰が抜ける位です…。

少しでも痛みを感じるとグッと力が入りますよね(^^;内診が終わった後も歩き方がぎこちなかったり…。

私も意識して呼吸には気を付けていますが、なかなかうまく出来ません(*´;ェ;`*)

りっくんママ

相性ですよね、、、前の病院もダメでその前の病院もダメでしたヽ(´o`;

あとふつうのレディースクリニック性病検査とかのとこもダメでしたがら先生が優しいのでまだマシでした(>_<)

指が入ると思うともうだめなんですヽ(´o`;多分優しい言葉出かけて、急かさなければもー少し頑張れるとおもうんですけどね、、、

りっくんママ

フゥーって言ったらうるさいですよね?息吐いてみます!

ふぅーって吐いてって言われると、ふふふふーみたいに小刻みになっちゃうんですよね(>_<)

大袈裟にいってみようかな?ほんとに怖いです!

りっくんママ

そうなんです!腰下ろしてってなんども下げされられますヽ(´o`;腰下ろして、足開いて、力ぬいてっていっぺんに3つ言われると頭こんがらがります(>_<)

グリグリのトピ見てるだけでも怖いです(>_<)
どんなにうまい先生でも私は痛くないのか疑問ですヽ(´o`;

りっくんママ

あー、カーテン越しの顔、、、笑
私も歪んでると思います!なんせ手持つとこもかなり握って腕ピーンってはるから腰上がるんでしょうね笑ヽ(´o`;

cat'sloveまめちゃん

私も内診が痛くて苦痛でしたが、他の曜日に代えたら違う先生で痛くありませんでした。
痛い先生に当たると痛いと身構えてしまうので、余計に力が入り痛くなります(T-T)
他の先生に代えてもらってみてはいかがでしょうか?

Rai

うーん、あたしはよく逆にキレてました…痛いっていってんじゃん!とか言って。
痛い時ははっきり言ってしまってもいいと思いますよ。
私は先生が逆に謝ってました。産む時は陣痛で自然に開くものであって、こんなん無理にはしいひん!とか言うかもしれない!笑

さくちゃん

私も苦手でした( ; ; )
みんな痛くないという時期でも痛くて‥。
最初の検診の先生はベテラン先生らしく威厳があって怖かったです。たまたま検診の日を間違えて行ってしまった時に診てくれた先生が若いしとっても優しくて、総合病院なのにこちらの話をよく聞いてくれたり自分の子供の話をしてくれたりでリラックスできたのでその先生に変更してもらいました!それからの内診で、痛いのは多分、他の人に比べたら狭くてちょっと下にあるからかな〜と言われました!一度怖くて返事をする声まで震えてしまったのでそれからは先生も毎回内診の時には大丈夫?もうちょっと頑張って!いや〜足ガチガチでしょ!痛かったら休み休みやるからリラックスしてよ〜(笑)と軽い感じでやってくれて楽になりました!先生との相性、あると思います!

りっくんママ

他の先生変えれるんですかねー(>_<)気まずくなったりしないですかね??
もーもはや、先生違っても力は入りますね笑

慣れたい、、、
そして痛い、、、
もー指が入ることが恐怖ですヽ(´o`;

りっくんママ

逆ギレしたらさらにきれられそー(>_<)痛いって言っても力抜いてとかこれは痛くないからとか、、、

痛いって言っても気を悪くしない先生がいいですね笑

りっくんママ

わかります!根本的に初期から苦手なんです(>_<)痛いし力入りますよね!
先生が何人いてとかベテランとかも全くわかりません!むしろ先生の名前も覚えてないレベル、、、

総合病院でそんな先生いたら羨ましい!!

それですよ!自分の話とかしてくれると無条件にリラックスします!

めっちゃいい先生ですね♡軽い感じじゃないと完全構えちゃいますからねー(>_<)

りっくんママ

なるほど!痛くない方法探すのも手ですよね!!
リラックスのツボとかあるんですねー!めっちゃいいアドバイスありがとうございます!つぎやってみます!
親指なんですね!めっちゃ意外です!

くるちゃん

ベストアンサーありがとうございます(ノ_<。)☆

私も痛くて痛くて落ち着いて呼吸なんてできる状態じゃなくて、腰も浮かせまくり、恐怖でしかなかったので、お気持ちよくわかります(ノ_<。)
本当に怖くて怖くてですよね。
同じ感じであれば、よく28週の今まで耐えてらっしゃったなと、感心します(ノ_<。)

そうです、コツは足の親指にあると思います。ポイントは、椅子が動き始めた時に、すでに親指の力を抜き始めることです!指や器具や入る前に、ふーっと低い声で息を吐きながら(実際に声は出さなくても)指の力を抜きます。

今までは足の指が確かにピーンっと反り返るほど力が入ってしまっていたので、私にはテキメンでした\(◎o◎)/

あとは、検診の前に普段からシュミレーションすることをお勧めします(*^^*)
無理のない程度に内診台の格好に近いように座って脚だけあげて、親指の力を抜く練習をするんです(*^^*)お尻がすべらないように、ベッドや、何か敷いて壁に背中をつけながらでもなんでもいいと思います♪脚の力が入らない状態を作れれば(*^^*)

なかなか始めはピンとこないかもしれませんが、お医者さんを想像しながら力を抜く練習を毎日すると(検診近くなってからだけでも)、本番で上手くできると思います(*´∀`)
どうしても始めだけビクッとなると思いますが、諦めず、低い声のフーッと親指のちから抜きを最後まで続けてください!

検討を祈ります♡

待合室などでできる、リラックスのツボのリンク貼ります(*^^*)参考までに♪

ちなみに、押すとき爪が痛いことがあるので、人差し指をくの字に曲げて第二関節でグリグリすると上手く押せて、よく効きますよ(*^^*)

くるちゃん

http://www.rda.co.jp/img/naikan.gif

くるちゃん

リンクアクセスできないかも?ですね(^_^;)
画像拾ったので貼ります♪
5秒間くらい続けてぐーっと押したり、グリグリするのを5回くらい繰り返すと良いみたいです(*^^*)
私は待ち時間中30分以上やってたかも(笑)

くるちゃん

3つともリラックスのつぼです♪

りっくんママ

たくさんありがとうございます!画像はスクショしました!(^o^)/あと二週間シュミレーションしてみます♡

こればかりはもー先生の問題じゃなくて自分の問題ですもんね、、、それでも痛いと先生との相性とかあるかもですが私の場合変わっても関係なさそーヽ(´o`;

ツボおしまくります(^o^)/