妊娠16週で糖尿病診断。インスリン打ちながら数値安定せず。分食とインスリン注射同時にできるか不安。内科受診前に食事の相談予定。
こんにちは!!
今現在、妊娠16週で妊娠15週頃にほぼ明らかな糖尿病という診断が出たため、インスリンを毎食前に打ちながら過ごしています。
1週間ほど管理入院をしてる間も、インスリンを打っているにも関わらず数値がなかなか安定しませんでした。
自宅に買ってきてから数日は安定していたのですが、16週に入った途端食後2時間値が150前後になってしまい、ここ数日は炭水化物を1/4に減らしても190ぐらい出るようになってしまいました。主食を全く摂らないと、100を切ります…。
来週の火曜日に内科の受診があるので、その時に相談しようとは思っているんですが、それまでの数日がとても不安です。
ただ炭水化物を全く摂らないとなると、赤ちゃんにも影響があると思うので、とりあえず主食を分食したりして過ごそうかと思っているのですが、インスリン注射をしながら分食ってしても良いものなんでしょうか?
朝昼夕の食前にインスリンを打って、分食は主食を半分にする方法でやろうと思っています。
今のところインスリンの単位も少ないので、次の受診時に増えると思いますが、食事の食べ方についても聞いてみようとは思っています。
- ねぎとろ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
♡りりり♡
私も合併で、BS測定のみ行ってます。
分食指導なかったですか?
ねぎとろ
分食の指導はありませんでした💦
病院での食事も、糖尿病食というだけでとくに量も変わらず3食で、退院後もとりあえず入院中と同じインスリン単位でやってくださいと言われただけでした…。
♡りりり♡
インシュリン打ってて分食指導ないんですね…🤔病院や先生によって違うんですかね💦
分食5~6回/日の食事をすると血糖値を抑える事が可能です。
回数を増やすかわりに、1回の食事量を減らします。
ねぎとろ
そうなんです😣
入院前に調べた感じでも、分食は基本みたいな感じだったので大丈夫なのかな…とは思ったんですが、やっぱりコントロールできなくなっちゃいました😭
なるほど、そうなんですね!!
主食で血糖値が凄く高くなってるようなので、とりあえず主食を半分ずつ食べるようにして、一緒にヨーグルトとかを摂ろうと思っているんですが、そんな感じでとりあえず様子を見て受診日に相談してみればいいですかね?
それとも全部半分ずつとかのほうがいいんでしょうか?
♡りりり♡
来週火曜日ならもう少しなんで、今のままで大丈夫だと思いますよ😊
ちなみに、後期にはいると一気に血糖値上がります😱💦
リトドリン(張りどめ)MAX錠で飲んでるんですか、これが血糖値上げちゃうみたいで、食後160~200に上がってきました。
ちょっとまずいですが、入院すると困るので、飲んでます😢
ねぎとろ
たくさんありがとうございます!
通院日まで190越えはちょっと怖いので、とりあえず昼食から主食だけ分食にしてみてます!
効果は夕食後の血糖値を測ってみてになるとは思いますが💦
中期に入った途端これなのに、後期になるともっとなんですね!😱
すでに毎回のインスリンと食事と血糖測定がストレスなのにやっていけるのか不安です…。
張り止めの副作用で血糖値上がっちゃうんですね…。
お腹張るのもつらいですし、血糖値高いのもストレスですよね。
少しでもりりりさんが穏やかに過ごせるよう願ってます!