※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イワシ
ココロ・悩み

育児に一生懸命だけど、子どもは義父母やパパを好む。嫌いだと言われ、報われない苦しみ。毎日の生活に意味を見いだせず、辛い気持ち。

毎日毎日一所懸命育児してても、子どもは義父母やパパのほうが好きだそうです
ママのこと嫌い?と聞くと、嫌いだと答えます
精神的に辛いです
虐待してるわけでもなく、毎日毎日食べもしないのに一所懸命ご飯作って、風呂も入りたがらないので無理やりシャワーだけでも浴びさせて体洗って、少しでも口の中に違和感がある感じなら歯医者にも連れて行って、歯磨きも欠かさずやって、どれだけやっても報われない
これが育児なんだな、と思うと同時に、つらい気持ちが抑えられないです
毎日毎日一体何のために生きてるのかわからないです

コメント

はじめてのママリ🔰

ジジババは甘やかすだけですからね。
躾や教育、実際に育てているのも責任を取るのは親ですから子供にとって嫌な思いをさせてることもありますからね。
ジジババは甘やかして可愛がるだけだからそう答えるのも仕方ないですがそんなこと言うのも今だけですよ。

• イワシ

イワシ

そうですね、育児の嫌な部分を全部背負ってるので、仕方のない部分もありますよね
    あまり思い詰めないようにしてみます

• 8月5日
とまと

でも、娘さんにママのこと嫌い?って聞いて嫌いだと答えるのは、ママは自分がなんて答えようと絶対自分のことを好きだとわかってるから甘えてるんだとも思います🤔💦

ジジババはひたすらに甘やかすだけですし、パパも休みの日しかいないからレアなだけだと思いますし、今だけの事だと思います💦

• イワシ

イワシ

自分に甘えてくれてるのかな、と思うと、救われる部分もありますよね
    もう少し成長してくれたらほんの少しだけでも楽になってくれないかな…

• 8月5日
  • とまと

とまと

娘さんがそうやって甘えられる位愛情は伝わってると思いますので、今は辛いと思いますが、ママはイワシさんだけなので自信をもって接してたらきっと大丈夫です💦

3歳に入ると大分成長しますし少しでも楽になると良いですね…!

• 8月5日

イワシさんが頑張って子育てしてる証拠なんじゃ無いですかね?😊一生懸命向き合うと子供が嫌がる事もやらなきゃいけない時たくさんあるし、その点ばぁばじぃじは甘やかしたり楽しいしてくれるだけだし、うちの場合はパパも基本そうです!だからそりゃ小さい子供はそっちの方が好きと思うと思います😩

私も一生懸命歯磨きしようとして、逃げられてママ嫌い!あっち行ってー!とかいつも言われてますが心が狭いのであーそうですか〜とか言ってます❗️でも寝る前はママは◯◯大好きだよ〜とか一方的に言って寝ます(笑)もっと大きくなったらきっと気付くはずです♡と自分にも言い聞かせてます!

• イワシ

イワシ

子どもに嫌いと言われて、私自身も子どもを可愛いと思えない時があるので、意識して大好きだよ、と伝えてみるのはいいかもしれないですね
    心が本当に折れそうだったので、頑張って子育てしてる証拠と言っていただけてとても嬉しいです
    育児からは逃げられないので、長い目で子どもを見てあげないとですね

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんだったら
言葉が分かり始めたり、
相手の気持ちを考え出したりするので
「嫌いって言われたらママは悲しいな🥺」
「ママは○ちゃんの事好きなのにな…」
「大好きって言われた方がママは嬉しいな😊」
って自分の気持ちを優しく伝えてみてください(*^^*)

• イワシ

イワシ

自分の気持ちをきちんと伝えてみるのは大切なことですよね
    そうすることで、相手がどう思うかを考えてくれるきっかけになればと思います

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

いやいや期だったり、
嫌いって言うのだって
その人は絶対に自分を嫌いにならない安心感からだと言われています😊
イワシさんに絶対的信頼感があるのは間違いなさそうです😊

甘やかすだけの存在には負けますよね…💦
ショックはうけますが
相手の気持ちを学ぶチャンスだと思って
優しく教えてあげてください😍
もう少ししたら
嫌いも言わなくなってきますよ😊
みんな好きになります。笑

• イワシ

イワシ

信頼感があると言っていただけて嬉しいです
    毎日毎日着実に成長はしてると思うのですが、なかなか目に見えて実感出来ず精神的に追い込まれてました
    まだわからないかな?と思って自分の気持ちを伝えるということを考えたことすらなかったのですが、少しづつでも自分の気持ちを伝えて、相手の気持ちを考えてくれる習慣が身についてくれるといいなと思います

• 8月5日
フワ

嫌い?て聞くからじゃないですか?
好き?て聞いたらどうですか?
わたし嫌い?て聞いたことないです。

肯定的な疑問文と否定的な疑問文どっちかっていうと肯定的な疑問文の方がそのまま肯定的な意見を持ちやすいそうですよ

私はただ単に娘さんが流されてるだけのような気がします。
嫌い?て聞くわけじゃなくて、優しくした時とかに好き?とか嫌い?とか聞かないで大好きって伝えるだけで良いと思います。

親のこと好きか嫌いかって、
私は親から好き?嫌い?て聞かれるの嫌です。嫌いだって縁切れないし。

• フワ

フワ

あ、最後は個人的な意見です。自分の親が好きじゃなかったので…

一般的には肯定的な疑問文で聞いた方がいいらしいよってことです!

• 8月6日
  • イワシ

イワシ

自分に自信持てず、つい否定的な問いかけをしてしまうので、肯定的な問いかけをしたほうが確かにいいかもしれないですね
    私も親のことは好きではないので、自分が子の立場になったときにそういう問いかけは悪影響しかないなというのはわかります
    そういった事を肝に銘じたいと思います

• 8月6日