※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住所変更で世帯分離ですか?国保や住民税以外に支払いはありますか?

別居して引越しをしました。
住所変更した場合、自動的に世帯分離になりますでしょうか??
仕事をしていないのですが、国保を自分と子供のを払ったり、住民税などこちらで払う他に何かありますか⁉️

コメント

rin

ママとお子さんが住所を変えた、でいいですか?それで自動的に世帯は分かれています。
発生するのは国保税、水道光熱費くらいですね。住民税は仕事してないので、六月に通知来てなければかからないです。収入に応じてかかってくる税金なので。
離婚調停はいるなら、その裁判所の通知の写しを持っていけば児童手当の受取人をママにすることができますよ。生活費をもしもらっていたとしても、ママにできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいそうです!!
    国保高いですよね☠️
    住民税は個人的には何も来てないと思います!!
    社員で働こうと思ってまずが、中途半端な状態だし悩んでます。
    児童手当も貰えるんですね!弁護士に貰おうと思います。

• 8月5日
  • rin

rin

国保税の均等割軽減を受けるために、昨年1〜12月の収入なしという住民税申告してくださいねー。未申告と申告ありでは、かなり違いますよ。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなのあるんですね💡
    ただ、辞めたのが最近なので、その場合どうなるんですかね??🙄

• 8月5日
  • rin

rin

あ、昨年は収入ありました?それならあんまり安くならなさそうです💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっても月に6万程でした!それでも高いんですかね😭

• 8月5日
  • rin

rin

児童手当の、国のFAQありました。

• 8月5日
  • rin

rin

ご参考までに。

• 8月5日
  • rin

rin

月6万なら、たぶん国保税の均等割軽減受けられそうです。国保税の試算は電話でもしてもらえると思うので、あらかじめ1か月あたりの支払額を聞いておくといいと思います。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山資料をありがとうございます!!
    それなら安心しました!!🥺市役所の方に電話で確認してみようと思います!ありがとうございます😭

• 8月5日