※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

咳が出ると咳き込みと同時に嘔吐しがち、高熱や症状が重くなくても咳で…

咳が出ると咳き込みと同時に嘔吐しがち、高熱や症状が重くなくても咳で嘔吐してしまう子はいますか?
咳が出ると大体毎回何度か嘔吐、そこまでいかなくても嘔吐しそうになることがしばしば。
保育園からの呼び出しも熱ではなく嘔吐がほとんど。
夜も咳込んでオエっと何度もします。
風邪が完治するまで長い間、嘔吐するんじゃないかとビクビクします。
先日は歯科検診の練習中に嘔吐し、呼び出されました。
保育園の看護師先生には、嘔吐しやすい子が稀にいて、そゆ子は小学校上がってもしばらく続くかも。。もしかしたら、と言われました....。
同じようなお子さんのママさん、何か対策など何でも良いのであったら教えてください😭

コメント

ママリ

上の子9歳ですが未だに咳してゲボ吐いちゃいます😭💦
もう昔っからです🥲

夏休み前にも咳で嘔吐して学校呼び出し…🥲(喘息なので咳してても薬飲んで学校行ってました)

うちの子がすごいなーと思うのは、
ゲボをちゃんとコントロールしてるところ!😭✨
5歳くらいからかな?
ゲボを床に撒き散らす事はありません✨
寝ててもきちんとボウルに吐くし、学校でも持参してた袋に吐いたし
基本はトイレで吐く😭
咳しながらトイレまで移動します😭✨
これやばいな、と分かってくるみたいです😭

やっぱ満腹だと上がってきやすいから咳出てる時は腹八分目、
吐いた時に詰まりそうなものは避けてます😭💦
ポカリは吐くとき楽みたいで好んで飲んでます😭

• ママリ

ママリ

息子さん、なんかもう健気で泣けてきますね😭✨
    喘息さんだと更に辛いですね😭

腹八分目ですね、確かに食後直ぐによく嘔吐してる気がします💦
    胃腸系が原因の嘔吐だと、柑橘類、乳製品避けてと言われますが、咳がきっかけの場合でも、これらは避けたりしてますか??

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

もう毎年の事なので本人は慣れっこみたいです😭

柑橘類も乳製品も、そこまで徹底はしてないけど基本避けてます😭💦
    学校の牛乳とかも咳の時は飲みたがらないし残させてます🥲

保育園の時はミカンとかは給食で出ても食べないようにさせてました💦

今のところ吐く頻度は年齢とともに減ってます😣‼️

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

本人が1番辛いだろうに、周りを気遣って早めに動くんでしょうね、うー健気😭

やはり避けられるなら避けた方が良いですよね!
    2歳なのですが、食事時に牛乳ちょうだいがお決まりワードになってしまい、無いんだと言うと怒り出すのであげてしまってましたが、本人のためを思って、怒られるのを耐える事にします💦

年齢と共に減っていくことを願って、付き合っていくしかなさそうですね😭

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

偉いですよね🥲✨

牛乳好きなんですね😭
    お咳で飲めない時の特別ルールで食後のリンゴジュースに変えちゃうとかも良いかもしれません🥲💦

小さいうちは親も疲れちゃいますよね🥲
    私もよく寝てる間咳するたびハラハラしてました😭💦

• 8月4日
pipipipipi

4歳の娘ですが咳で吐きます🤦🏻‍♀️
最近ではいつ吐いてもいいように小さいバケツに袋入れてます🤲🏻
寝起きでも自分でそこに吐きます💦
うどんとか噛むのが少し甘かっただけでオエってなるので、吐きやすい子なのかなぁと思ってます😂