お子さんがスプーンを好んで使い始め、自分で食べる練習をしているが時間がかかる。手づかみでもいいが、早く自分で食べたいと思っています。
手づかみそんなにさせずにスプーン使っていたお子さん、いつから1人で食べれるようになりましたか?
手づかみよりスプーンが好きなようで、保育園でもスプーンの練習していると聞きました。
今は、すくうのを手伝ってあげて、自分でスプーンで食べ、またすくうのを手伝って、という感じなので、食事にめちゃくちゃ時間がかかります😂
私としては、手づかみでもなんでもいいので、まず自分で食べられるようになって欲しいです…😅
- ひろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1歳前からスプーンに興味もち、自分でスプーンでたべたがってました。手づかみを用意しても、結局、小さくしてスプーンに乗っけなきゃ食べなかったです。
スプーンを二本用意し、食べてる間にのっけとくという時期を経て、すくうのを手伝ってきました。
で、1歳3ヶ月では、もうほとんど自分でスプーンで食べてました。まぁ、こぼしますが。
そして、最近、なぜか、手づかみ食べへもどりました。いまは、パンの手づかみ食べが大好きです。
ブームみたいな感じでかな❓って気がします。
ひろ
ありがとうございます。
娘もそんな感じです😅
すくうのを手伝うのが大変で、早く1人で食べて〜と思うのですが、1歳3ヶ月くらいには自分ですくえるんですね!
もう少し好きにやらせてみます😂