※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

マイホームについて…今マイホーム建設中なんですが、たとえば3000万のロ…

マイホームについて…

今マイホーム建設中なんですが、たとえば3000万のローンを組んだとして
打ち合わせする中オプションや外構などで3000万を越えてしまった場合どうするんでしょうか?
担当の人には3000万でおさまるように…と話は最初にしてるんですが、最終の見積もりがまだ出てなくて今いくらになってるか知りません😅
こないだ地鎮祭も終わって今月棟上げなのでもう変更できないことも多々あります😅
現金で支払う予定もないことも伝えてます😅
金額がいつ決定されるかも気になります😅

コメント

rh☆mama

外構などでやはり借りた金額より足が出てしまい、ローンは組み直せないので現金で支払いました💦😣

はじめてのママリ🔰

うちは、外構にある程度の予算を組み、仮見積を出し、それを含めてローン申し込みして、住宅の売買は先に済ませ、外構分を留保と言う形で、残しておき、その範囲内で最終見積。施工→完了→請求→留保金払い出し→支払い。もし、留保金が余ってしまったら強制返済になる。余分が出たら自己負担。業社の方にはそれらも伝え見事予算ピッタリ🙏帳尻合わせてもらえました。ただ留保金制度を使うと返済の1回目が遅れる。留保金払い出し後から返済になるから。その分ひと月分の利息が増えたのかな。うちは3ヶ月押しで、返済開始でした。
留保金制度は金融機関によって取り扱いが違うかもしれないので、確認してくださいね😃

ママリ

超過した分は現金払いです。
払えなければ、引き渡しされません🤣

はじめてのママリ🔰

融資額決定後、地盤が悪いことがわかり地盤改良費がプラスになりました。
頭金を出した為追加で出せる現金がなく、予算内でいろいろ減額してもらいました。