※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
子育て・グッズ

食事がイヤイヤ期で困っています。どう対処したらいいでしょうか?

あんなに喜んでいたご飯の時間が
イヤイヤ期で食べようとしません😭

好きな食べ物(ヨーグルト、ゼリー)やおもちゃなどで
つっては何とか食べて〜、しばらく口に入れっぱなしだったり…
とことんイヤイヤが増すと茶碗など蹴散らしてしまいます。

なだめるのでこちらは必死🔥(笑)

少し前まではご飯大好き息子だったのに🥲

そういう時期とは思いますが、毎日これだと気が重いです。
好きな物だけでも…と思いましたが、
前まで食べれたものだったので食べれるはずとは思うんです🥲🥲

みなさんはご飯イヤイヤ期とどう向き合いましたか?

コメント

ママリ

今同じ状況です!😭
離乳食初期から食べるの大好きで好き嫌いもなかったのに最近は進んで食べるのは白米くらいです😂野菜全般いや!お肉や魚は気分によっていや!
栄養考えて作ってるのにほとんどイヤイヤされて気が滅入ります😅

私はどうしてもイライラしてしまうので、最近はどうせ食べないよねって思いながら出してます🤣
どうせこれも食べないけど一応出そくらいで出して、奇跡的に食べた時嬉しくなります!笑
まぁ、ほとんどゴミ箱行きなんですけど😅
しんどいですが頑張りましょう😭😭

のん

元々好きなものも偏食で一切食べないですよ☺️
今は果物、ゼリーやプリン、ヨーグルト、カレーライス、ふりかけご飯、チャーハン、チキンナゲット、ミートボール、ポテト、チーズ、牛乳...
こんなんばっかりです💧
野菜全般だめ、最近はチャーハンなどに小さく入れてもダメな日も多く気分によります😅
汁物も食べません。
なので冷凍食品に頼ってます。

ゼリー→ふりかけご飯→ゼリー→ふりかけご飯みたいに食べる日もありますよ💧

小児科でも今はそれでいいって言われたから気にしないようにしてます、かれこれ半年こんなんですが風邪ひいて血液検査しても貧血などもなく(笑)元気でした😅

親がイライラするほうが良くないので、時々大人のおかずから食べさせてみたりしますがいまだに拒否してます🌟