※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳で、二語になり、目安としては3歳中に3語文になれば、大丈夫なのでしょうか?

3歳で、二語になり、目安としては3歳中に3語文になれば、大丈夫なのでしょうか?

コメント

チム

うちの子そんな感じでした!
詳しく検査しましたが、大丈夫と言われました😄

• ママリ

ママリ

どんな検査をされたのでしょうか?3歳までに3語文を目標にしてますが、それで大丈夫でしょうか?

• 8月4日
  • チム

チム

療育センターで言語聴覚士さんと小児科の先生に診てもらって、職員さんに3歳レベルの知能テストをしてもらいました。幼稚園が始まる直前での検査だったので、これから始まる幼稚園生活でどんどん言葉は出てくると思う。と言われました😄
    うちの子は3歳後半でやっと3語文が出てきました😄

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

一歳半の検診では異常はなかったですか?
    言葉はいつくらいに増えるのかなと思い質問させて頂きました。

• 8月4日
  • チム

チム

1歳半でも出てる言葉は少ないと私も思ったんですが、担当してくれた人が大丈夫ですよ~!と言ってくれて、2歳になった頃にまたお電話で言葉が増えてきたかお伺いしますね。とだけ言われました。
    下の子はわんわんとママとパパだけ言える状態で1歳半検診を受けて、もう少し話せる言葉が多いと良いけど、言ってる事が通じてるみたいだし、心配なさそうかも!って言われました😄

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

個人差もありますよね。3歳半までは二語文でしたか?

• 8月5日
  • チム

チム

2語がちらほら出てきてて、言える単語や意味を理解してる単語がすごく増えました😉

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

日々成長されていかれたのですね。

• 8月5日