11ヶ月の赤ちゃんが自発的に指さしをするかどうかについての質問です。指さしの行動や言葉の理解について心配しているようです。
11ヶ月になったばかりです。
11ヶ月頃から自発の指さしが始まると見たのですが、
絵本や大人が着てる服のイラストなどを人差し指で触れる事が自発の指さしですか?
10ヶ月頃からこの行動が見られるのですが、突然ぴとっと触れるだけで意味は無い指さしという感じです。
んっ!んっ!と、遠くの物を指さしてこちらに語りかけてくる感じのはありません。
自発の前に大人が指さした方向を見るようになるとありますが、確かに見てはいるけどただ指を見てるだけの時が多い気がします😅(出来てる時も、指を見たらたまたま視界に入ったという感じです💦)
言葉の理解もある程度はある(ちょうだいと言うと渡す、○○は?と聞くとその方向を見る、絵本を読んで欲しいと渡してくるなど)ようですが、パチパチ、バイバイなど模倣はあまりしません。
本格的な指さしが始まるのはまだまだこれからだと思うのですが、現時点でこれだけできてれば十分でしょうか?
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ねこ🔰
指さしというのは、例えば動物の絵本を見せて「犬はどれ?」と聞いた時にお子さんが犬のイラストを指で指し示すことを言います😌✨
猫はどれ?うさぎはどれ?など、もしわかるようなら聞いて試してみて下さい✨
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですか😲
指さしにも段階があるという認識だったので○○どれ?はまだ先かと思ってましたが最終的にそれができるようになれば大丈夫ですよね😊
ねこ🔰
1歳半検診でイラストを見せながら指さししたり、指さししたものが何か答えるという内容のことをするので、これからできるようになっていくと大丈夫だと思います😄