マンションについて。お詳しい方教えてください😮アパートや一般的なビル…
マンションについて。お詳しい方教えてください😮
アパートや一般的なビルだと老朽化で60年とかで建て直しますよね😮?
でも購入したマンションってどうなるのでしょうか?
例えば一部屋、買ったとして自分か子供の代でかなり古くなったとします。
基礎部分まではさすがに修繕工事できないとなった場合、所有権 諸々どうなるのでしょうか?
マンションの住民と管理会社で話し合って手放す(マンション潰してマンション以外の建物を建てる)
とか新しいマンションの優先入居権を得るとかでしょうか?
過去住んでたアパートが取り壊しで引越したことがあって、自分のものだったらどうなるんだろうって凄く気になります😮
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
すぬ
知り合いのところが築50年とかの分譲です。
各部屋の所有者の承認がないと建て直し等できないらしく、古いですがそのままみなさん住んでます😅
咲や
分譲マンションは管理組合というのがあり、そこで話し合いをします
学生時代の生徒会を想像すると分かりやすいかもしれません
建て直しは全員の賛成が必要だった気がします
建て直すのにはお金が必要なので、構造欠陥で建て直しが必要になったマンションの建て直しでも揉めたらしいです😅
マンション購入時に土地の所有権がどうなるか販売広告に書いてありますよ
所有権はマンションの広さを元に持ち分を分割
借地権で60年後に更地渡し(滅多に無いですが)
-
ママリ
お礼とても遅くなってごめんなさい!建て直し、揉めるんですね💦若くないと一回出たり、などが面倒なのかもしれませんね😅販売広告、よく見てみます!知識をありがとうございました☺️
- 8月18日
るー
親族が持ってる築50年近いマンションは、立地がとても良いので建て直したい人がとても多いのですが、高齢な方が中々賛同してくれないので、不動産屋さんや住民で部屋を奪うように購入しまくってどんどん高騰しています。
うまくいけば手出しが少なく新築マンションに建て替えになるみたいですよ😃
私も以前住んでたので、あの時に買っておけば良かったー!って思ってます💦
-
ママリ
凄くお礼遅くなってごめんなさい!建て替えになったらまた手出し少なく購入できるんですね🥺立地の良い、築年数経ってるマンションも良いなって思えました!以前住われていたマンション、残念ですがきっとその代わりに他の場所にもっと素敵な縁があるということですね🥺
- 8月18日
ママリ
お礼とても遅くなってごめんなさい!住んでる方全員の賛成が必要ってハードル高いですね😮でも立地の良い場所で建て替えでまた購入出来たら嬉しいですね☺️