※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんの目の周りにぶつぶつがあり、乳児湿疹か心配です。様子を見つつ、1ヶ月検診まで待とうと思っています。同じ経験の方はいますか?

生後3週間の赤ちゃんがいるのですが
目の周りだけぶつぶつが酷いです💦
これが言わゆる乳児湿疹なのでしょうか…
来週1ヶ月検診があるのでそれまでは
様子を見ようと思うのですが見てて痛々しくて…
ですが娘は痒がったりもせず毎日ご機嫌です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

写真がないので何とも言えませんが、上の子は同じぐらいの時期に乳児湿疹でき始めました💦
予防接種の時に小児科でみてもらったら、保湿するようにとワセリンを処方されました!
その後ぐじゅぐじゅの湿疹も出来たりして、小児科で薬をもらったりもしました😅

湿疹、心配ですね😭
かゆそうでないならよかったです😭😭
うちの子も新生児期は乳児湿疹や肌荒れがひどくて、1ヶ月検診の時に聞こうと思って待っていたのですが、検診は検診、薬を処方してもらうための診察は別のようで、改めて後日予約を取り直して診察受けに行きました。
〇月〇日に1ヶ月検診予定ですが目の周りの湿疹がひどくて気になるので、と電話で指示を仰ぐのはどうでしょうか☺️

m.k08

たぶん乳児湿疹かなと思います。まだ3週間なら外に連れ出すことはほとんど無いと思いますが、まれに紫外線で湿疹出る子もいるそうです💦
基本的には清潔にしてあげて、保湿をしっかりしてあげれば良くなりますが赤みが酷かったり炎症を起こしているようであれば塗り薬を処方してもらうといいですよ😄