給食の食材について🍽(11ヶ月)今慣らし保育で今日給食表もらったのですが…
給食の食材について🍽(11ヶ月)
今慣らし保育で今日給食表もらったのですが、今月のメニューにあげたことないものがいくつかあります😭
1歳前でここにある全ての食材が提供されるのかはまた明日確認しようとおもいますが、できれば育休中に試せるものは試したいと思っています💡🤍
11ヶ月の時点で以下の食材あげてた方いますか?
また、この商品がオススメだよ!このBFに入ってるよ!こーゆーの買えば、作ればあげるの楽だよー!とかあれば教えてください\❤︎/
牛乳(そのまま飲む)
ハム
ベーコン
筍
竹輪
黒蜜
魚肉ソーセージ
粒納豆
切り干し大根
メロンパン
ゼリー
グレープフルーツ
- 🧸。*°(4歳2ヶ月)
せな
栄養士さんと面談ありませんでした?
うちの下の子が11カ月で入園した時は、栄養士さんと面談があって食べたことないものは基本出せないから出来るだけ食べさせて欲しいと言われました😊食べたことない食材は、代替メニューが出ます。
その食材は11カ月のころはあげことなかったですね😊
野口🔰
息子が0歳で保育園に入った時は、給食が始まる前の段階で、チェックリストを渡されました。
離乳食(初期、中期、後期、完了期)、幼児食 と分けられ、それぞれに食材が記載されていて、食材全てにチェックが付いたら、該当の食事が出される、という感じでした。
(中期の食材全てにチェック→中期用の給食が提供される)
黒蜜は黒飴で、ホットミルクに溶かすとか(牛乳もクリア)、ふ菓子をオヤツに出すとか、黒糖入りきなこでマカロニきなこにするとか。
グレープフルーツはジュースでゼリーを作るとか?
アレルギーの有無の確認であり、好き嫌いの確認ではないと思うので、親の食事用の食材から端切れだけ取っておいて与えば良いと思いますよ!
退会ユーザー
保育士ですが、おうちで食べさせたことない食材は与えてませんでした!
給食表に食べたことある食材を⭕️つけてもらって、それを使って離乳食作ってました(なぜか保育士が離乳食を作る園でした😂)
1歳すぎると普通の給食になる子もいれば、進み具合でまだ離乳食の子もいました✌️
うちの子もうすぐ2歳で、ハムベーコンは最近ほんの少しあげました。メロンパンってそんな甘いもの出るんですね、びっくりです‼️まだうちの子は食べたことないです笑
🧸。*°
みなさん回答ありがとうございます😊
チェック表は最初の面談で渡しましたがうちの園は離乳食か普通食かとか細かく別れてなくてとても迷ってました💦
おやつに出てくるものが牛乳やメロンパンでもちろん今まで食べてなくて、え、じゃあおやつなし?!1日持たない!みんなはもうあげてるの?!と疑問に思ってました😭
うちは砂糖避けたくてフルーツだってフルーツ缶とか使わないしましてやメロンパンとか加工品のベーコンとかあげる気なかったので、給食に合わせてあげるのはやめようと思います!🌟
みなさんの意見聞けて安心しました( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )
退会ユーザー
チェック表のものが出されるはずですよー、給食表はみんなに渡すので!(^^)
年少さんとか上の子達がメロンパンでも、小さい子は赤ちゃんオヤツの場合もあります!おやつ=補食なので、おやつなしは無いです!
まだあげなくていいものは、沢山ありますよね🙄保育士に遠慮せず色々聞くといいですよ!✨
楽しい保育園生活過ごせます様に!
-
🧸。*°
月齢に合わせて違うものが出ることもあるんですね👀🌟
うちの子ほんとーによく食べるのでそのような対応もあると知れて安心です( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )
保育士さんにいろいろ聞いてみます!♡
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡- 8月4日
-
退会ユーザー
離乳食期は一人ひとり違うメニュー作ってましたよ!給食になっても、一人ひとりに合わせたサイズに切ってました✂️
良く食べれる子すごいですー!うちの子びっくりするくらい食べないから羨ましいです!笑- 8月4日
-
🧸。*°
そこまでしてくれるんですね!すごい!⭐️
大きさ、硬さも気になってたので保育士さんに聞いてみます(*ˊᵕˋ*)♡- 8月4日
コメント