※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aloha
子育て・グッズ

名古屋市在住の方が、来年4月に年少クラスに入園する際の見学時期について相談しています。現在通っている保育園と提携している園がないため、新たに保育園を探す必要があるそうです。いつから行動を始めれば良いか分からないとのことです。

名古屋市在住で来年4月に年少クラスに入園なのですが、
見学などはいつから始めたらいいでしょうか?

今は小規模保育園に通っているのですが
2歳児までの園で提携している園などもないそうなので
また一から自分で保育園探しをしなくてはいけません😭

いつ頃から行動し出したら良いのか
さっぱり分からないので教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてママ

10月から申し込みが始まるのでそれに合わせて9月に見学予約しました😊

• Aloha

Aloha

コメントありがとうございます😊

9月頃に見学予約すれば良いのですね!
    助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました🥺

• 8月4日
瑛&璃mama

うちの園は随時見学やってます
見学がもう既に終わってる所や
説明会がある所もあるので狙ってる幼稚園があればホームページなど確認するといいですよ🤗

とも

コロナがあるので、動ける時に動いた方がいいですよ!
何か宣言出てしまうと園庭開放も見学もやってくれなくなる所が多いです。

はじめてのママリ

来月頭に願書配布の園なども多いですよ

アイカ

私のときは9月に見学行きましたが、電話予約した時にギリギリ滑り込みで何とか最後の見学に行けたようでした。皆さん夏前に済ませてる人が多かったみたいです。

ただコロナ前の話なので今はコロナですし少人数とかにしてると思うので大丈夫かもしれません。どちらにしても早めに動かれることをおすすめします。

ちなみに私は保育園(こども園)→年少で幼稚園(こども園)に変わりましたが、今の所の方が長期休みも預かってもらえて給食も出るなど融通が利きやすいです。
土曜預かりもあるし、普段も18時半まで預かってもらえます。
なので、他にも働いてるママ多いです。
結構預かり保育など充実してる幼稚園今は多いらしいです。

3歳からなら保育園入りやすいみたいなので大丈夫かなと思いますが、もし入りにくそうなら参考にしてください!