※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

銀行での通帳解約手続きについて、コロナ禍で直接店舗に行けない状況で、郵送などでの対応は可能でしょうか?他の方が実際にやった経験はありますか?

銀行員のかた、もしくはご存知のかたお聞きしたいです。(直接電話してくださいって回答は結構です)

引っ越しに伴い解約したい通帳があります。
その通帳には定期預金と銀行でiDeCoもあります。
ですがこのコロナ禍なので直接銀行に行くことができません。(県外です)
その銀行の本部の相談室みたいなところに問い合わせしたところイレギュラーケースになるので該当店舗と直接やりとりしてほしいと言われました。

このご時世なので店舗に行くことができない等あると思うのですが、郵送などのやりとりで解約手続きはできるものなのでしょうか?

本来なら全部手続き終わってから引っ越しするべきなんですが、妊娠出産もあり落ち着いてからやろうと思っていたらコロナになってしまったので気軽に実家にも帰れないし行かないでできるならそうしたいです。実際やられたかたいますか?

コメント

郵送で出来ますよ!
書類送られてくるので書いて本人確認書類などつけて返送することになります。
残高は振込になるので、手数料は取られますが、、、

退会ユーザー

あ、iDeCoもあるんですね。
    もしかしたらまずiDeCoの移管→口座解約かもしれません。
    移管も郵送で出来るとは思います

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!郵送でできる場合もあることがわかってちょっと一安心です😆💦
    無事できるといいのですが💦

• 8月4日
もいもい

取引してる銀行がやってくれるかわかりませんが、一応は取立で通帳解約できるはずですよ。

今使ってる銀行に手数料を払って取立依頼して、利用してる銀行から解約したい銀行に通帳を送って貰って解約処理した後、今使ってる銀行の口座に入金してもらうやりかたです。

iDeCoはわからないのですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなやり方もあるんですね!こちら側から何かできることないのか聞いたときはまず解約先にってことで教えてもらいませんでした💦

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私は来店以外は無理と言われました😅
銀行によるんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人確認も来店が間違いないですもんね💦

• 8月4日

喪失なければできるかもですが…
iDeCoの移管ありますよね🤔
理由が引っ越し済みで近くに銀行店舗がないなら出来うる限りやらざるを得ませんがコロナであればちょっとなって思います💦

ただ、これに関しては役席判断になるので同じ銀行でも支店によって判断変わるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本部が各店舗判断でってことだとこっちはよくてこっちはダメみたいなのになりそうですね💦

• 8月4日

退会ユーザー

本人確認とかの責任は現場なので…💦
    郵送を原則OKにしてしまうと本人じゃなかった時のリスクがあるので、
    どうしても取引状況や本人の状況、理由などによって現場で判断するような形になるかと思います😭😭
    ただ、できません。と言われてないのであれば
    手続き自体はできるからあとはどう本人確認などをするかなのかなあと思います!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

コロナはわかりませんが、
遠方引越でも窓口ではないと無理と言われました。定期&普通口座です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかこんな事態になると思ってなかったので💦やっぱり厳しいですかね💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    最寄りが新幹線2時間の東京支店…
    あと何年後に行けるか、はたまた転勤でもっと遠くなるか😱

• 8月4日
はし

取り立てというのができると思います。他の銀行に行って、代わりに解約してくれるんですが手数料取られます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!iDeCoがなんとかなればその方法もありですね😃

• 8月4日