2度目の検診で、6週目で胎嚢が育っていないと流産の恐れがあると言われ、パニックになりました。出血がひどくなり、取ることに。喪失感があり、前向きな話を聞きたいです。
2度目の検診で、6週目なのに胎嚢が1ミリも大きくなってなくて育ってないと言うことで流産の恐れがあると言われました。
まさか自分が?と頭がパニックになり、1日中泣いてました。
夕方、夫が帰ってきて二人で泣きました。
だんだん出血がひどくなり、病院に行くともうすぐ直前まで出てきているとのことで取ることになりました。
涙が止まりませんでした。先生はすぐに絶対またできるから大丈夫と言ってくださいました。
朝起きて、まだ出血もしているし、本当にもういないんだ。と喪失感がすごいです。本当に悲しいです。
まだ気持ちの切り替えは出来ませんが、流産後の前向きな話が聞けたら嬉しいです。
本当に妊娠、出産は奇跡だなと思います。
私みたいな思いをする人が、一人でも少なくなりますように。
- マイコ(2歳4ヶ月)
コメント
イリス
おつらいですね。今は泣きたいだけ泣いて、弱音吐いて、好きなもの食べてください。
私は長男と次男の間に8週6日で流産した子がいます。手術しました。
どの子も体外受精で授かっています。
流産した子のときは、なせか移植後、妊娠判定で陽性をもらってこらも頭の隅に「流産」という言葉が浮かんでは必死に振り払って…を繰り返していました。
長男のときにはなかった出血があったからかもしれません。だから、家で大量出血して、あぁやっぱりだめだったなとどこか冷静でした。
前向きな話かどうかはわかりませんが、私は「またこの子が戻ってくる」みたいな考え方はしないタイプです。体外受精で、同じ時期にすべての受精卵(最初に移植した子(着床せず)長男、流産した子、次男)を凍結しているので、同じ子が戻ってくるというより、もうすべて別の子という認識だからです。
主人はもう流産した子のことは忘れていると思いますが、私は忘れません。母子手帳も、エコー写真も、マタニティマークも、保管してあります。私が忘れない、それだけです。特に供養とかもしてないし、誰かに何かを言ったりもしません。でも、隠したりもしません。うちは不妊治療の末の体外受精だとオープンにしているし、流産したことも聞かれれば答える。
なかったことにはしない、それが私の前向きな考えです。
不妊治療も、流産も、知らないから怖い、偏見もある、触れられたくないって思う。私は逆です。私の体験で良ければ何でも話す。それだけです。
みっち
辛いですね。
お気持ちお察しします。
わたしも最初の妊娠は7wで稽留流産でした。
2年の妊活の末の待望の妊娠、なのにどうして、なんで私?ととても辛かったです。
しばらくは、辛い日々が続くと思います。。
正直、流産した傷が癒えることはないです。。
時が経ってもふとした時に思い出して、辛くなって、、、と、これは一生背負っていくものなんだなと思いました。
(母体のせいではないんですけどね)
でも、一緒に泣いてくれる旦那さんがいるのは幸せなことです。わたしは旦那が泣いているのを見たことがなかったのですが、声を押し殺して一緒に泣いてくれた時、変かもしれませんが幸せだなと思いました。
旦那さんを大事にしてくださいね。
あとわかったのは、意外と流産等の辛い経験をしている方は多いということ。
私もママリでたくさん励ましていただいたり、友達でも実は、、、という子がいました。
みんな辛い思いを抱えながらも日々過ごしているんだ、自分だけじゃない、、と思うと、わたしは少し気が楽になりました。
今はとても辛いと思いますが、心と体をゆっくり休めてくださいね。
-
マイコ
お返事ありがとうございます。
2年の妊活の末の流産、本当にお辛かったと思います。
私も、周りの友達は普通に出産しているのに、なんで私だけ?と思ってしまいとても辛いです。
旦那はとても心配してくれて寄り添って話を聞いてくれます。
今は旦那のことを一番に考えて、大事にしたいと思います。
少しずつ前を向いて次に進んでいきたいと思います。
ぴょんこちゃんさんのお話しを聞けて少し楽になりました。
本当にありがとうございます- 8月4日
Ri-♡
辛い経験でしたね。
私も先日17週で死産しました。
何週だろうと失うのは辛いですよね。
私は人前で泣くのが苦手で、弱さを見せたく無いので、検診で心拍が止まってるって言われた時も、平然を装い、誰もいない時にトイレや、布団の中で泣いていました。家族にも涙は見せずと言うか見せられず。
でも入院、出産したあと、先生から、お母さんしっかりしてるタイプだからひとりで溜め込んじゃうでしょ?家族の前では言えなくても、病院では、私たちの前では泣いていいんだよ。辛いなら沢山泣いていいんだよ。赤ちゃんはお母さんのお腹にいられてちゃんと幸せだったよ。
もし次の子を授かった時に、この子の分までって思わないでね。この子はこの子で1度生命を授かって産まれきたんだから、次の子はこの子の代わりとか思わず1人の子としてみてあげてね。と言われて涙が止まりませんでした。。。
死産する数週前に体調不良で入院退院してから次女がママママが多く何処に行くにもママでした。
そんな次女をお腹から感じて、もっと上の子との時間過ごしてあげてね。って赤ちゃんからのメッセージと思うようにしてます。
娘たちは火葬前の赤ちゃんを見て、可愛いねー!いい子良い子😊よしよしと最後の赤ちゃんのお世話をしてました。
赤ちゃんのお世話もっとしたかったね。と言う娘たちを見て、また次にもう1人きょうだいを会わせてあげたいなとおもっています。
正直悲しみは一生癒えることはないです。
でも色々な方の経験をみて、辛いのは自分だけでは無く、色々な人が自分と同じように悲しい思いをしてる人がいる。
このようにママリでも同じように悲しい経験をしている方と、胸の内を話すことで気持ちが救われてます。
前向きになれるならこの場でしか聞けませんがどんな話でも聞きますのでいつでも話してくださいね😌
-
マイコ
とても辛かったと思いますが、体験談を話していただきありがとうございます。
私も昨日救急で病院へ行った時に、先生や看護師さんにとても優しい言葉で励ましてもらい、悲しかったけど少し救われました。
私もいつか戻ってきてくれるかな、早く戻ってきてほしいなと思っているのですが、落ち着いてちゃんと妊娠できたら、代わりと思わず1人の子として愛情をたっぷり注いであげたいと思います。
お話ししてくださり、とても楽になりました。
またいろいろ相談させてください。ありがとうございます- 8月4日
ゆき
2年半不妊治療して体外受精までして初めてやっと授かった子を心拍確認後に流産しました。
20代なのにどうして自分だけこんな苦労をするんだろう?周りの友達はすぐ妊娠して無事に出産してるのに!!ってかなり泣きました。
馬鹿な話ですが、もう死にたいと思って家のドアで首吊りしようとまで考えました💦
でもなんとか旦那に支えられ、3ヶ月後の治療で再び妊娠して今に至ります。
無事に産めるまで流産の恐怖は消えませんが、あの時自殺しなくて良かったなとは思います。
流産した後は神社をいくつか回って、「あの子が無事にお空へ帰れますように。また新しい命を授かりますように」とお願いしに行きましたね。
-
マイコ
私も20代です。周りの友達と比べてしまいました。
本当にゆきさんが命を落とさなくて良かったと心から思います。
そして妊娠おめでとうございます!
私も流産の恐怖が消えることはないと思いますが、ゆきさんに続けるようにまた旦那とゆっくり頑張っていきたいと思います。
神社に行くと少しスッキリしそうですね。私もしてみます。ありがとうございます。- 8月4日
マイコ
私も一生流産したことは忘れません。私の心の中でずっと生き続けると思います。
同じ悩みを持つ人にとって、体験談を話してくれることは本当に励みになります。
私も落ち着いたら、イリスさんみたいに自分の体験談で
同じ体験をした人に少しでも
寄り添えるようになりたいと思います。
貴重な体験をお話ししてくださって本当にありがとうございます。