※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で兄弟が発熱などで休んだ場合、元気な子も登園自粛するか不安。感染症対策が不十分で心配。

皆さんの通っている保育園は兄弟が発熱等で休みの場合、元気な方の子も登園自粛でしょうか?

親が休みもしくは誰か見れる人がいる環境なんだし、こんなご時世であれば感染リスクを考えそれが当たり前と思っていたのですが、うちの保育園はそういう決まりは内容でなんたかモヤっとしました💦

6月頃から保育園での下痢嘔吐、RSウィルス、など感染症の蔓延がひどくそういうところしっかりして欲しいなって思っちゃいました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の保育園は登園OKです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました☆

• 8月4日
はじめてのママリ

うちは同居してる家族が体調不良だと登園できないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういう園の方が安心だなと思っちゃいました。

• 8月4日
mako

うちはあくまで
「親が休みなら保育園はお休み」
なので、私も休みの時は二人休ませますが、
家で仕事しながら診る時は
もう一方は登園させています。

ただし、まずは二人休ませて
発熱した方を病院に連れて行き、
普通の風邪と診断を受けて、
かつ兄弟の方が鼻水咳などもなく
ピンピンしていたら、翌日から
兄弟の方は登園させる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今は在宅勤務というスタイルもありますもんね。

• 8月4日
  • mako

mako

そうですね、私の仕事が
    幸か不幸か在宅勤務できてしまうので…
    その代わり、休ませる方の子供は
    解熱後24時間以上経って
    咳鼻水も治まって、
    ご飯も通常通り食べられるまで
    休ませるようにしています。
    その間ずっと兄弟も休ませろと言われると
    きついですね…

病児保育に預けるにしても
    ピンピンしてる子まで病児保育に
    預けるわけにいかないですし。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わせている保育園が厳しくなくて良かったですね!
    今日会社の私の同僚でも話出ましたが、その同僚の保育園は兄弟どちらかダメならだめなので大変と言っていました。
    逆にうちの円は咳や鼻水に関してはかなりユルイので、正直一長一短ですね😂それを良しとするかはそれぞれ休みやすい職場なのかとか人それぞれなんだと思いました。

• 8月4日
ちー

すみません。
うちは幼稚園ですが、コロナもあってか、昨年から何度も手紙が配られ、兄弟や家族に風邪や発熱症状がある場合は、登園自粛をお願いします、と書かれてます。
幼稚園の基本方針なのかは分かりませんが、とりあえず、昨年はそんな類の手紙を夏休みなどの長期休暇はもちろんで、4回は貰いました。

今回、追加された緊急事態宣言の県内にいますが、夏休みの預かり保育も、保護者が片方いる場合、咳をしてる人、体調が悪い人は兄弟含めて自粛して下さい、とお知らせされました。

このご時世、仕方がない事ですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☆
    私の妹の努めている幼稚園はやはり同じ様な感じですし、同じ系列園でも基本的に兄弟は休みみたいなので、自園のユルさにちょっとモヤっとしました😥

• 8月4日
ママリ

息子が通っていた園は同居家族に体調不良がいたら登園自粛でした。ただコロナ前はそれを守っている人は少なかったように思います😣
去年の4月に保護者でした。コロナ感染者が出て、その方の子どもは親が発熱後もずっと登園していたということがあり、そこから保育園側からルール厳守を強く言われるようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱後登園ですか…
    確かに自分の具合が悪かったら預けたい気持ちはありますが結局多くの人に迷惑がかかりますよね…💦

• 8月4日
ままり

私の子が通っているところは特に決まりはないです。
片方悪くて家で見てても、体調不良の方の病院に関係ない方も連れていかなきゃいけないし(大変)、家でもゆっくり寝かせてあげられないですしね。
産まれているお子さんが今お一人であればまだ分からないかもしれませんが、たくさんいるとありがたいです。

以前短期間ですが勤務していた園は一時預かりも受け入れているところで、出席停止の病気に同居家族、きょうだいが感染していたら全員が登園、出勤できる状態になるまで子どももお休みというところがありました。
両親がインフルになったとしても、子どもたちは預けられません。
しかも、こんなにも厳しいから蔓延しないのか?と思ってましたが、結局のところそんなに変わりはなかったです😂

保育園の感染症対策は保護者判断にもなるので、体調があまり良くない、昨日熱が下がったばかりとかだけど預けるしかないって人が多ければリスクは上がってしまうと思います。
朝解熱剤で下げて5〜6時間後に熱が出て早退って方が少し勤務ができるから、、って人も正直いました。どうしても休めない人もいますよね💦
病気の人が初期から完治までしっかり休めば防げる事は多いと思いますが、少量の鼻水やたまにの咳で休ませて家で見るのは現実的ではないかなと思います。
集団に入れば仕方のないことではありますよね😅

しかも、私は子どもたちを家で見ていたのですが(今は下の子だけ家で見てる)どこにも行かなくても風邪ひくし、短時間の買い物でさえ胃腸炎やインフルをもらってしまうので、結局のところ難しいですよね💦

• ままり

ままり

ちなみに今通っているのはこども園で、コロナ禍で37.0度以上は登園禁止になったそうです。
    嘔吐下痢やRSなどの感染症の人が出た場合は玄関のボードに記載してくれてます。

去年通ってた園では鼻水ダラダラの子も登園していたので、うつされないためにも少し風邪気味になったら休ませていました。

こちらが園からもらわないために休むという手段は頻度を減らす意味であれば有効だと思います。
    ボードで知ることができるのはいいなと思っていて、流行期までは時間がありますが、寒くなってインフルが流行り始めたら休ませるかもなぁ、、なんて考えてはいますよ😅

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに気持ちはわかるんですけどね…親が見れる環境にも関わらず、しかもこんなコロナ禍でありながらなのでユルイなーなんて思ってしまいました。
    そして今さっき、園児でPCRを受けた児童がいると一斉メールが…😱
    私が妊婦で過敏なのかもしれませんが、うちのクラスだったらどうしようと不安です。

• 8月4日
  • ままり

ままり

その立場になればきっとわかりますよ😌赤ちゃんが体調不良なら休ませて!って言われたら、え?上の子は元気で行けるのに!?って多分なると思います。
    そして園児でPCR検査を受けたとの連絡が来たんですね。
    妊婦など関係なく不安になって当然です😭
    私の友人の子が通う園でも数ヶ月前にそのようなメールが来て、しばらく休ませて子ども3人家で見てるって当時言ってました。
    私が同じ連絡をもらってもしばらくはお休みさせます😅
    しかも園児が陰性だとクラスの公表はされない場合も多そうです。

保育園に預けず、在宅勤務で、ネット宅配を使って人との接触を避けてる人に比べたら旦那が仕事に行き、子供が保育園に通い、私たちがお店に買い物に行くってだけでもリスクは高くなってますから仕方ない部分はありますよね。
    園や学校など学びの場は大事ですし、いろいろな事情でできることにも限界がありますし、自分達がリスクを低くできそうな部分はできる範囲で頑張っていきましょう😌✨
    早く終息すると良いですよね。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですがコロナ禍になってから家族が体調不良だとダメだと言われてます!幼稚園だけじゃなく小学校もです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に比べて幼稚園、小学校はかなり厳しくしている印象です。
    確かに保育園は休めない親御さんもいるんでしょうが、そこは個々のモラルの問題ですよね…😓

• 8月4日