投資信託で子供に贈与し、非課税で渡せるか知りたいです。
投資信託しているものを一部子供に渡すことってできるか知ってる方はいますか?
子供に渡して孫に渡してとなれば超長期運用できます、たとえばあるETFに投資してる分の何割かだけ、投資信託のひとつの銘柄の一部だけを子供に贈与できるのでしょうか。
また、それを子供の結婚とか非課税で渡せる範囲の額なら、贈与税なしでいけるのでしょうか。
お詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこママ
投資信託の名義変更はできません。一部解約になりますね🤔
退会ユーザー
一部の例外を除き、ほとんどの投資信託・ETFは贈与できますよ✨
口数単位で、もちろんひとつの銘柄の一部だけ出来ます!
110万円の範囲内であれば贈与税もかかりません。
ただ実際に受け取られた方をみると、家族といえど投資に対する考えやスタンスは違うので受け取った方が喜ぶかどうか、、投資自体分からない、親の銘柄選びが気に入らない等の理由からどうせ貰い物だし元本下回っても解約したりする方結構多いです。現金でくれよ!みたいな方少なくないので、その辺り難しいですよね😣
そして、長期運用でいえば相続税掛からないなら贈与しなくてもいずれお子さん・お孫さんにはいきますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
できると聞いてほっとしました。
確かに価値のわからないものもらっても…ですよね😭
相続まで持っていたいわけではないというか、生活に困らないように足しになるように運用してほしいなと思ってますが難しいかもしれませんね。。- 8月4日
はじめてのママリ🔰
受け取る側で、そのつもりで譲渡された方が身近にいますが、すぐ売っ払ってました笑
金融教育も同時にしておかないと難しいですよね。
個人的には、自分で管理できるギリギリまで持っておいて、きちんと誰にでもわかるように管理しておく。
その後管理ができなくなったときに現金にしてもらいたいです。
贈与税が不安なら、住宅購入の一部にあててもらったり、結婚の資金として渡したり、細々と現金化して渡した方がいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そのようですね…😭
具体的にありがとうございます。- 8月4日
はじめてのママリ
私は子供の名義で投資信託しています。
念のため、贈与税のかかる110万未満にして、子供の普通口座には夫名義で入金しています。
つみたてNISAの制度も使えたら使ってあげたいなと思っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ものによるんですかね…。