毎回旦那と話通じなくてめんどくさくなって、旦那が機嫌悪くなって私の…
毎回旦那と話通じなくてめんどくさくなって、旦那が機嫌悪くなって私の言い方が悪い。って言われるんですが、下記の状況見てどうです?
⭐︎子供の布団で寝ると私が一瞬で体痒くなるのが前提。
(私→旦那→私→………の順です)
・布団カバー痒かったから、下の布団のカバーを上の布団のと変えといたから。(敷布団2枚重ねて使ってます)
・なんで痒いの?
・知らないけど、寝ると痒くなるからカバーのせいかもしれないし布団のせいかわかんないけど、とりあえず変えといた。
・それなら、カバー無しで寝ても痒くなったら布団にダニがいるのかもね。カバーつけてても痒いならカバーの生地が合わないのかもね。
・うん。だから………🙄とにかくカバー変えといたから。
・下の布団のカバー小さいのに上の布団につけたってこと?
・……😮💨とにかく見てきて……。
って感じでした今日は。
最初に言った事に根掘り葉掘り?聞いてきて、最終的に私が最初に言ったような事をさも自分が考えて、それでどうするの?みたいに聞いてくるのがかなりめんどくさいです。最初からそう言ってるじゃん!!みたいな。
質問してる時も、主語入れてちゃんと文にしてわかりやすく喋って。みたいに言うし🤷♀️
ほんとこれ毎回毎回ムカつくんですが、どうにか成長しないですかね??それとも私の言い方変ですか??
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私からすると、分かったー!で終わる内容なんですけど(笑)なんで痒いの?は聞くかもしれないですけど、あーそれで変えたんだね、良くなるといいね、で終わりません?(笑)旦那さんの意図が分かりません😭めっちゃ疲れそうです(笑)
ママ🍼
無意識的にうんちく?を言いたいだけの旦那さんなのかもですね😅
-
サクラ
うんちくというか、〇〇だから〇〇。みたいに、1から10まで言わないとえ?となるみたいで。。
付き合ってる時から、これって〇〇だよね?と聞いたら、これは〇〇でこうなってるから〇〇なんだよ。と言ってて、丁寧な人なんだなー話長いなー聞いてないんだけどなー。って思ってたんですが、旦那自身がそう説明されないと理解できないらしい。と気づき、めんどくさ…となってます😅- 8月3日
yu
普通に伝わりますよ!
でもなんとなく、旦那さんって長い文章だと最初のポイントしか聞いてないのかな?と思いました😅
「痒かったから」って言葉に対してなんで?と思ったら後半は聞いてないみたいな💦
最初に「布団カバーをかえたよ」という結論だけ話して、なんで?と聞かれたら答える方がスムーズかもしれないですね🤔
-
サクラ
逆に旦那は長い話好きな感じです。下の布団て何??みたいにひっかかるんだと思います😓
最終的には、サイズが小さいカバーを付けて、布団傷まないの?大丈夫なの?という事が気になったみたいで聞かれましたが、だったらどうしろと?とりあえずつけてるだけなんだから…なんて思いましたが、面倒なので無視しました😓- 8月3日
-
yu
話の内容じゃなくて、やったことに対して疑問だったってことですね😓
そしてその行動について理由も含めて全部説明しなきゃいけない感じなんですかね?
面倒くさいけどそういう性格ならそれはもう仕方ないですね💦- 8月3日
-
サクラ
たぶんそうですね…😮💨
何をどう思ってやったか順を追って説明しなきゃダメみたいな。別に私が何しようがある程度は旦那に言う必要無いし勝手でしょ?って思いません?😓
もうずっとこんな感じなんですかね…。今は良いけど、たぶんもっと50代とかおじさんになってきたらただのうざい人なので無視するかも…- 8月4日
-
yu
思いますね😂
たしかにおじさんになったらうざそう…そのうちちょっと興味をなくしてくれるといいですね😓- 8月4日
サクラ
ですよね!私もそう思います。何か理由があるとして、シーツ変えた事にそんな興味ある?関係ある?って感じですよね😓
前、わかった!で良いじゃんと言ったことあるんですが、意味わかんないから聞いてるらしいです🤷♀️?