※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

他のママとの会話で、どのくらい話すか悩んでいます。コミュニケーションの取り方がわからなくなってしまいました。子供の情報をどの程度聞いていいか不安です。

公園やセンターやショッピングモールなど、ママ友ではない他のママと会話する機会があったらどのくらい話しますか?

公園に行ったら4歳の女の子にたくさん遊んでもらって、ママにもおすすめの公園を教えてもらってとっても嬉しかったです☺️
私は一人目妊娠してから仕事を辞め、コロナもあり、大人と接する事が激減したのでコミニュケーションの取り方がわからなくなって?しまいました🤣💦
そこでふと、子供の年齢とか名前とかどのくらい聞いてもいいものなのかと思いまして🤔
↑4歳の子は相手から話してくれて私にも聞いてきてくれたので会話になりましたが、きっと聞かれたくないこともあったり、話したくないっていう方もいらっしゃいますよね?😣

コメント

はじめまして

気が合えば結構話しちゃいます❗️笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 8月3日
mizu

私は人見知りでそこまで自分から話せないのですが、息子が相手のママさんに話しかけに行ってしまってそのまま私も一緒にお話ししたりとかは時々あります😊

なんとなくですが、お子さんの年齢は躊躇わずに聞けますが、名前は聞きづらいです💦
個人情報かなと思ってしまって💦
逆のパターンでも、息子に対していくつですか?と聞かれることはよくありますが、お名前は?と聞かれることはないですね〜!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    個人情報だったり、聞かれたくないことだったり、あるかなと思ってしまってほかに何を話したらいいかわからないです😂

• 8月3日