用務員の仕事を1ヶ月経ち、前任者の引継ぎが不十分で不安。自己嫌悪になり、仕事の適性に疑問。最低限の仕事以上のことをやるべきか悩んでいます。
相談さしてください🙇🏻♀️💦
今用務員の仕事を始めて1ヶ月経ちました!
まず仕事初日の日、引き継ぎの方はいないので紙を見ながらの説明。何時になったらこれを持っておやつを取りに行って持っていきます!とか、
「ここに確か…掃除道具があってこれを前の人が使ってたから、好きに使ってくれていいよ」と言われました。
10分ほど口頭で説明されてから、「よろしくお願いします」と言われ、初日10分後から放置なので紙を見ながら、分からないとこは聞いて紙に書いて流れを書いたりしてやってました。なのでどれが正解かが分からずの事も多々あります。
私の前にいた人は3ヶ月で辞めたらしいのですが私の勝手な考えではよく仕事ができる人だったんじゃないかなーって思ってます。よく他の人に分からない事聞くと、前の人は~とか。前の人がこんなん用意してくれてて。さすが〇〇さん~とか、よくでてくるので…
まだ働いて1ヶ月なので分からない事があるのは仕方ないのかなーっとは思いますが、
〇〇さんが使ってた道具があったはず~ちょっと貸してください。言われ、どうぞ。とは言ったもののその道具自体私自信がどう使うのか分からないし。という事が今日あり、
なんていうか…自己嫌悪になりました。
前の人は色んな事に気づいて掃除道具など考えてやってたんだろうな~。と、でも私は何故か今の所で長くは続けれないだほうなーっとおもってるので…なんか向上心もでてこず。
いまは自分がやってる動きは以上の事はしてないけど以下の事もしてないと思います。気づいて率先して仕事見つけてやるってことにかけてます、、、💦💦
結局何が言いたいのか分からないんですか…
やはり働く以上、今最低限のことをやってる以上の事はしないといけないでしょうか😭
- mamari(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
引き継ぎもなく入社したての人に前任と同じことは求めないですよ🙃
まだ馴染めてないだけかもしれないし、やってくうちに自分のやり方が見つかって周りも頼りにしてくれると思うので、今は焦らずできることをしっかりとで充分だと思います☺️
ちゃんとしなきゃ!でも正解がわからない!と焦る気持ちは私にも経験があるのでよくわかりますが、気づいて率先して仕事を探してるあなたの姿勢も必ず誰かが見てくれてます!
怠けたりサボったりさえしなければ他の人から不快に思われたりしないので大丈夫!!!
雇われた以上あなたは必要とされてそこにいるという自信をもって!
仕事は最低限の事だけ出来ればそれでいいんです🤣
その先は余裕ができてから😄
ママリ
私も税理士事務所に未経験で勤めだしてもうすぐ1ヶ月になります。
元々いらっしゃるパートの先輩が税理士事務所歴10年のベテランで、よく仕事ができる方で…その方と比べられたりします(笑)
前にいた用務員の方は経験者ではなかったんでしょうか?
場所は違えど職種が同じなら勝手は同じでしょうし🤔
私の場合は、めんどくさい事を(やらなくても良さそうなこと、気遣いでやるくらいの内容の事です)、「女性なら気づいてやってあげるとお客さんは喜ぶから、その辺は気付いてやってくれるといいんだけど。〇〇さん(先輩)はそういうの本当によく気が付いてすごい」と言われました(笑)
いや、あんたなら絶対やらんでしょ!!!って思いましたが、ハハ、と笑っておきました。
男だ女だというのも時代錯誤ですし、めんどくさ!と思いました😂
今後は言われたのでやりますが、自分から考えてそこまでやるつもりありません(笑)
未経験で入ってわからない事が多く、さらに難しいので頭から煙出しながら仕事してますが、結構Google先生が教えてくれたりするので調べてやっています👍
先生に聞くよりわかりやすく載ってたりします(笑)
用務員のお仕事も載ってたりするかもしれませんよ🤔
まだ1ヶ月なので、わからないこと多くて当たり前です!!
ムカつく言い方されたりしますが(知らないことを当たり前っていう体で話してくる)内心「知らんがな」と思ってます(笑)
あなたが新人1ヶ月の頃はどうだったわけ??同じようなもんでしょうが!と思って聞き流してます〜
勤めるうちに気付くこともあるだろうし、少しずつやればいいと思います😄👍
-
mamari
お返事ありがとうございます👶✨
そーなんです😭
私も自分から考えるのが今はなんか、めんどくさ?くて😣💦💦でもそれじゃーダメなのかなあ?っと考えたり、
でも体はうごかないです😅でも言われれば次からはします!!
こんな考えでいいのかなあ?っとも思ってました、、、💦💦
私は多分他人からの評価が気になって仕方ないんですよ。だからって率先してめちゃするわけでもないんですけどね😱
ママリさんは今おなじ1ヶ月ですが辞めたい。とは思わないんですか?( ˃ ˂ )- 8月3日
-
ママリ
他人からの評価が気になるのはおそらくほとんどの方がそうだと思いますよ💦
もちろんいろんな事に気付いてやれればベストでしょうが、まだ1ヶ月です!
仕事を覚えるのに必死でそこまで頭が回らなくてもおかしくないです😓
私は無駄とか効率悪いとかそういうのが嫌いなので、必要ないと思うことはやりません(笑)
必要な仕事だけ、完璧にやるだけです👍
今の所辞めたいとは思っていません💦
ずっと勤めるつもりはないというか、スキルアップのつもりで入ったので、吸収できるものはすべて吸収しようと思っています😁
未経験なので見下されたような扱い受けてますが、覚えとけよ!って内心思って頑張ってます👍✨
あまりすぐ辞めると職歴に傷が付きますしね💦
前の方3ヶ月で辞められたということは働きにくい職場なんじゃないですか?🤔- 8月3日
-
mamari
私も無駄な事や自分がやらなくていい事はてをだしたくないんです!😭
そんな自分に自己嫌悪いだいてるくせに、それでいいって思える自分もいて、めんどくさい性格なんです🥺💦💦
すごいですね!!頑張り屋さんですねっ❤️
私はもう、辞めたくて仕方ありません😭グレーが嫌いな私はもやもやが嫌いすぎて😵💦💦
前の方が3ヶ月で、
その前の方が1年みたいです!
10分休憩があり、その時園長先生とお話する事があるんですけ1ヶ月の間で3回ぐらい
ウチは働きにくい?
やめたいって思った?
とか笑いながら聞かれます( ˃ ˂ )- 8月4日
-
ママリ
うちの職場は子育てにも理解があるし、結構ゆるいので働きやすいです!なので辞めたいとは思いませんが、やはり愚痴とか腹立つことはありますよ😓
でもそれはどこに行っても必ずありますからね💦
職場の風潮や人を変えることはできないし、ある程度は妥協して自分も染まったりしてやっていくしかないかなと思います😣
でも前任の方3ヶ月って…仕事できた方なら余計に耐えられなくて辞めたんじゃないですかね🤔おかしいこの職場!!ってなることが今後まだ出てくるかもしれませんね💦
適当に何となく最低限の仕事して良しとしてる人もいるし、やる気にあふれてバリバリやる人もいるし、自分がどのような働き方をしたいかで考えられてはどうですか?
自分の頑張りを評価してくれる職場ならいいですが、そうじゃない所も存在しますので…そんな職場では私なら手を抜いてダラダラお気楽に働きます(笑)
そしてバリバリやりたいな〜とか、やる気出したいな〜と思ったら辞めます(笑)
結局自分が決めることですよ👍✨
とりあえず前任の方と同じように3ヶ月頑張ってみる!とか決めちゃうのもアリだと思います。
それで無理だったら潔く辞めると決めておけば、気持ち楽になりませんかね?💦- 8月4日
-
mamari
ですよね。どこに行っても嫌な人はいます!!そう考えたら私の今の仕事は1人なので人間関係はそんなないです…そう思ったら楽なほうですよね( ˃ ˂ )
みんな続かないから園長もそんなこと言うのかなーって思ってしまいまひした!!🥺
私は最低限の事をしようおおもいます!!ありがとうございます😭❤️
なんか気持ちが楽になりました🥺❤️- 8月4日
mamari
お返事ありがとうございます👶✨
優しいお言葉ありがとうございます!🥺✨
馴染むと言う日が来るのか分からないです。私用務員1人なので( ˃ ˂ )休憩もずっと1人。他の先生と絡む事は特にないんです🥺
だから馴染むというか…気楽に話せる日は来ないような気が( ˃ ˂ )
分からない事聞く時やそんな時ですね!!頼まれ事されたり!!先生達はとても忙しそうなので話しかけるのも🙇🏻♀️💦
今はまだ自分の出来ることしたらいいですね🤗👏🏻✨
はじめてのママリ🔰
用事があってきた時に一言二言雑談でもかませるといいですね!
忙しそうとの事ですし、仲良くなれたら用務員室にお茶飲みに来てくださいとか言える関係になればいいですね♪
ちなみに私が小学生の頃用務員室に遊びに行ったりしてたので生徒さんたちと仲良くなるのも仕事が楽しくなる一つかもしれないです!
その用務員さんは子供に人気だったので☺️
用務員さんのお仕事も少しやらせてもらったこともあります😂
向こうからしたら迷惑だったかもですが🤣子供に人気の用務員さんとか最高です🦸
mamari
すいません。用務員なんですが…保育園の用務員なんですよ!書いてたらよかったですねやっぱり😭🙏🏻
はじめてのママリ🔰
いやいや!逆に勝手に小学校と思ってしまってすみません😂
ともあれお仕事頑張ってください☺️
mamari
ありがとうございます😆❤️
なんとか頑張ります!!
辞めたいのですが…
園に通わせて今3個目の職場なので辞める勇気もなく🥺💦