※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
お仕事

保育園入園の際に必要な書類や、個人事業主である旦那が保育園申請をする際の状況について教えてください。

旦那さん又はご自身が個人事業主でお子さんを保育園に預けてる方教えてください!!

保育園入園の際、書類はなにが必要でしたか?

うちの旦那はリフォーム営業の仕事をしているのですが、知り合いの仕事を手伝っている?というかたちなので、開業届なども出していない状況です💦
そうなると保育園申請はできないですよね?

書類も出さないといけないものが沢山ありそうですが、揃うかどうかも心配で、、、。
詳しい方教えてください😫

ちなみに今は、保留通知がきたので半年間育休延長になっています。
途中入園は厳しそうなので、来年4月から保育園に入れて仕事復帰したいと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫も私も個人事業主として保育園に申し込みました。

就労証明(自筆)
開業届(開業初年度の場合)
確定申告書の写しのコピー

開業してない状態でも、確定申告書の写しのコピーがあれば大丈夫ですよ☺️

• ねね

ねね

ありがとうございます😭
    今の仕事は始めたばかりで確定申告書とかもないのですが、、、
    というか、確定申告書とかの知識もあまりないのでよく分からないのですが、確定申告ってどのようなタイミングでやるのでしょうか、、、
    無知すぎてすみません

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告書は毎年2月頃〜行う税金の支払いに関係する書類です!
    詳しくは検索してみてください☺️
    今の仕事はいつから始めたのですか??
    それによっても必要書類は異なってきます💦

• 8月3日
  • ねね

ねね

そうなんですね!
    今の仕事は5月くらいからです!
    今回の保育園申請の時は、延長希望だったので旦那の方は求職中という形で申請出しました!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業とのことなので、業務委託契約書などがあればそれも証明になるかと思います。
    ただそのようなものも発行してないとなると、公に証明出来る書類がないと判断されかねないので、用意する前に保育課に相談するのが一番です💦
    相談して揃えて〜が面倒であれば、開業届を出してしまって開業届の控えのコピーを添付が一番早いです☺️

• 8月3日
  • ねね

ねね

契約書などの紙もなかったので、今回は求職中にしてしまったんです💦
    開業届が1番早いんですね!
    開業届は簡単にできるものですか😫?
    質問多くてすみません。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署に出向いて提出自体は書いて出して終わりです☺️
    ただ確定申告に関して、色々と複雑になってくるのでよく調べておくと良いかと🤗

• 8月3日
  • ねね

ねね

色々と詳しくありがとうございます😭
    助かりました!!

• 8月3日
ユウ

私が個人事業主です😊
自営は地域差大きいですよ😅

上の子入園時は白色申告だったので開業届なしでした。役所に確認し、第三者が見て事業しているとわかるものを提出と言われたので、教室のチラシをつけていました。自宅でピアノ教室していて、ホームページもあるので調べればわかりますし👌🏻
現状届けは開業届です😊

あとは前年度の確定申告書コピーですね🧐
うちの地域は前年度の年収も点数に反映されるので、確定申告書必須です。