※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がひらがなを忘れてしまうことについて相談です。どうやって勉強させるかアドバイスを求めています。

もうすぐ4歳になる息子がいます。
ひらがなを少し前にほぼ覚えたのですが、一ヶ月くらいひらがなの勉強をせずにいたらかなり忘れてしまったらしく‥
すぐに忘れてしまうのは普通ですか??

どうやってお勉強したら本人もやる気が出せるでしょうか?おすすめの勉強法あれば教えてください✨

コメント

けろけろけろっぴ

まだ4歳ですもん😊
忘れて当たり前ですよ〜♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月は子供からしたら大きいのですね💦ありがとうございます。

• 8月3日
3-613&7-113

日常的に、文字を書いて居るなら忘れないと思います。大人でも、覚えたことでも1ヶ月やらなかったら忘れたり感覚戻るまで時間かかりませんか?それと同じかと思います。

何か目標があったら、やる気でないですかね?

我が家は、今平仮名の勉強をしてます。夏休みの課題に、幼稚園(担任)に葉書を出すのがあります。それを娘が文字(裏面)書くのが短期的な目標です。長期的な目標は、新学期始まってからお友達へのお手紙を自力で書けるようになることです。

ぺんぎん

道すがら車のナンバーを読んでみたり、看板に何て書いてあるー?みたいなやりとりをしています。
あとはひらがなカードを並べて言葉を作ってみたりしたこともあります。100均にも売っていますし、ただ紙に一文字づつ書くだけでも良いかも。
赤ちゃんの頃の絵本読んでみるのも👍文字数少ないし、自分で読めた!って喜びがあるかと思います。

結構早いうちにひらがなを覚えてしまった息子ですが、少し忘れているようだったので、たまに確認しています。

• ぺんぎん

ぺんぎん

そういえば、食卓に置いてあるドレッシングとかジャムのラベルでも、読めるとこ探して読んでます。これりんご入ってるよ!とか言ってます。
    そのついでに「牛乳」とか漢字も読めるようになりました🤣形で覚えているだけですけどね。

• 8月3日

同じくもうすぐ4歳の息子がいます☺️
うちの子も1週間くらいひらがな書かないと反対文字になってたりします💦
なのでお絵描き中に◯◯って書いてみてーとか間違えやすい文字をさりげなく書かせたりしてます!